The Question
21 июля 04:41.
20377

В Петербурге вместо «подъезд» говорят «парадная» и реже — «парадное», как правильно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

В результате субстантивации прилагательного (то есть его перехода в существительное) оно приобретает род. Есть два механизма фиксации рода: семантический и эллиптический. При первом род определяется типом значения, при втором — родом опущенного существительного.

Если предположить, что здесь действует первый механизм, то нам поможет русская грамматика. Она сообщает, что у помещений (ванная, проходная, шашлычная) появляется женский род. Это и есть наш случай. Еще можно подобрать опущенное слово (эллиптический механизм): в данном случае — лестница.

У среднего рода свои правила. Одно из них связано с обобщением (будущее, новое). Возможно, этот механизм и приводит к возникновению слова «парадное». Если предположить, что здесь действовал эллиптический механизм, то опущено слово «место».

Интересное об истории Чем занимались в свободное время обычные люди без смартфонов?Что приблизительно могло ожидать Россию, если бы Александр не отменил крепостное право?Как можно учить историю, когда заранее знаешь, что факты могут быть поддельными?Узнать больше фактов

Да, словари, в том числе «Большой толковый словарь» под редакцией С.А. Кузнецова, сделанный Институтом лингвистических исследований РАН в Петербурге, дает форму женского рода «парадная» как нейтральную, литературную, а рядом с «парадное» среднего рода ставит помету «разг.». Логика тут такая: парадная — это парадная дверь, парадная лестница; а парадное — это такое парадное нечто, то ли вход, то ли подъезд, то ли лестница... Но раньше действительно это называлось «парадный подъезд», достаточно вспомнить «Размышления у парадного подъезда» Некрасова.

Дело вовсе не в лингвистике а в особенностях Петербургской застройки. Парадные это именно парадные лестницы выходящие на парадный же фасад здания рядовой уличной застройки и не имеющие отдельно выделенных от улицы подъездов, а так же крылец. Подъезд в Петербурге же, чаще всего лестничные клетки в новой застройке спальных районов с входом со двора со стороны дворовых подъездов. Лестницы же, это и не парадная и не подъезд, а те входы обычно в старой застройке, которые не обращены на парадный фасад, но и не имеют подъезда со стороны двора. В Петербурге на табличках с указанием квартир, есть все три варианта этих разных по существу типов лестничных клеток. "Парадная" "Лестница" "Подъезд" В других городах России, не было такой массы именно Парадных как в Петербурге, зато были парадные подъезды с входом оформленным парадным крыльцом, поэтому для остальной России правильно словоупотребление Парадное, но для домов имеющих парадный и черный ходы, в одни и те же жилые помещения (квартиры)

Ответить