Осознают ли домашние животные, что они милые, и пользуются ли этим?

12175
5
0
23 ноября
11:44
ноябрь
2015

Вряд ли они осознают это... сознательно, прошу прощения за тавтологию. Но за "няшность" животных отвечает какой-то ген, возникающий и распространяющийся в ходе эволюции. С тех пор, как человек приручил собаку, собачья внешность изменилась (не только в результате селекции, но и в результате естественного отбора, задолго до выведения человеком разных пород). Ген симпатичной мордашки оказался очень успешным, потому что обеспечивал собакам еду, за которой не надо охотиться, и защиту. То есть да, животные пользуются тем, что они милые. Но не сознательно.

70
0
ноябрь
2015

Мой ответ будет перефразировкой вопроса: они пользуются тем, что МЫ осознаем, какие они милые!

В жизни животных никакого представления о "милоте" не существует. Поэтому им просто не приходится думать о том, милые ли они и насколько. Если "ген няшности" и существует, то он имеется только у человека. А если говорить точнее, то никакой это не ген, а неудовлетворенные эмоциональные потребности.

Однако человек, обожающий свою няшеньку, не предъявляет к ней никаких требований. Ты такой миленький, что я тебе всё разрешу - только будь со мной! Люди думают, будто они таким образом завоевывают настоящую любовь. И поскольку звери ведут себя так, как им позволяет Мудрый (по их искреннему мнению!) Хозяин, то они... не то что корыстно этим пользуются, а принимают эту вседозволенность за чистую монету. Как Хозяин устроил жизнь, так и жить надо - другого не дано!

Не могу (из любви к зверью!) не сказать о том, что такое положение вещей приносит домашним собакам и кошкам неисчислимые беды. С их точки зрения этот отказ от мудрого руководства их жизнью означает не что иное, как полное равнодушие к их судьбе. Верить в силу и защиту со стороны такого хозяина уже невозможно! Зверь думает: мой-то так слаб, что передо мной на цыпочках пляшет, а что будет, когда придут настоящие враги, сильные и злые? Отсюда - постоянно действующие и колоссальные по силе стрессы, затрагивающие главное, что есть в жизни любого существа - инстинкт самосохранения.

18
2
декабрь
2016

Большинство животных не способно себя в зеркале осознать, они не могут отделить себя от другого мира, что тут говорить об осознании своей няшности, а уж тем более об умном использовании? Но всё равно их няшность — инструмент в борьбе за выживание.

4
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта