Зачем читать старые книги, если те же сюжеты и темы куда более доступным языком изложены в новых произведениях?

404
4
0
23 ноября
10:05
ноябрь
2015

Мне кажется, вы слегка заблуждаетесь насчет доступности современных книг (XX и XXI век). Модернистская литература характеризуется, например, поиском новых форм для выражения мыслей ( техника потока сознания, заумь футуристов и т.д.), и некоторые произведения вообще невозможно освоить без подготовки. Также в литературе как модернизма, так и постмодернизма используется интертекст - и вновь произведения нельзя понять, не имея багажа знаний из прошлых веков. На мой взгляд, если для чтения литературы XIX века и старше достаточно знания общей истории, то произведения начиная с XX века - уже для человека, подкованного хоть немного в философии и теории искусства. Я вовсе не хочу сказать, что без этих знаний в книгах нельзя будет понять ничего и они не доставят вам удовольствия - нет, но вся их глубина перед вами не раскроется.

5
0
ноябрь
2015

Наверное, потому что хорошая книга - это немного больше, чем "изложение сюжета и темы". Иначе, вообще не стоило бы их читать, ни старых, ни новых - достаточно было бы краткого пересказа.

4
0
ноябрь
2015

Каждая хорошая книга уникальна. То, что в "Гарри Поттере" есть темы любви и смерти, не значит, что после "Гарри Поттера" будет неинтересно читать Шекспира. Более того, когда у тебя есть читательский опыт и ты видишь в новых произведениях более современные вариации на те же темы, что есть в старых книгах, ты получаешь особое удовольствие от узнавания этих тем и от их современного обыгрывания. Но в конечном счёте, что касается книг, никто никому ничего не должен. Читать нужно то, что вам интересно и приятно читать.

2
9
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта