Как москвичи выбирают футбольную команду, за которую будут болеть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
10 ответов
Поделиться

Три фактора:

1) Район

2) Друзья

3) Первый матч (ТВ или стадион)

Допустим, живя в Сокольниках, невозможно не болеть за Спартак. Есть исключения, но правило действует. В Черкизово большинство болеет за Локомотив. Ленинградский проспект — вотчина болельщиков Динамо и ЦСКА. Автозаводская — территория Торпедо. Это объяснение первого пункта.

Если ты не интересуешься футболом, но есть друзья, которые в теме, рано или поздно они затащат тебя на просмотр матча. Отсюда вытекает третий пункт.

Первым матчем, который я посетил на стадионе, была игра сборной. Мне понравилось. После этого друзья затащили меня на матчи Спартака. Это был 95-й год. Первые 2 игры со мной на трибунах КБ проиграли, но это была красивая игра. С тех пор мои симпатии на стороне Спартака. Хотя в том сезоне взяли только бронзу.

21
Прокомментировать

Расскажу свою историю. Незадолго до своего шестилетия папа переключал каналы и попал на матч Динамо. До этого картинка с футбола казалась мне какой то не красивой, а тут прям понравилась. Попросил оставить. Динамо выиграло 2:0 и я твердо решил, что буду болеть за Динамо. Папа таким выбором врятли был доволен, но тут вмешался двоюродный брат. Он вероломно подарил мне спартаковский шарф на шестилетие и объяснил это тем, что динамовского не было. Я расстроился, но на следующий день решил, что нечего добру пропадать и сменил команду.

Спасибо, Брат!

10
Прокомментировать

есть еще одна важная причина: это семейные традиции. мой дедушка болел за Спартак всю жизнь, вот и я болею с трех лет. в восемь впервые на стадион, в четырнадцать на фанатский сектор, и так далее.

и эта причина куда глубже и честнее, чем глорихантерство болельщиков какого-нибудь локомотива или зенита, и уж тем более - симпатизирования командам армии и милиции.

Евгений Фельдманотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать

Самый показательный и распостраненный путь формирования спортивных обществ в СССР - ведомственный (отраслевой) и в соответствии с пренадлежностью к обществу (отрасли) того или иного болельщика и формировались пристрастия.

Второй путь, как это не удивительно звучит, не территориальный, а наследственный, тут очень многое зависит от семьи, друзей, родственников. Во времена СССР спорт в целом и футбол в частности был гораздо более популярным видом спорта, а соответственно в семьях формировались целые династии футбольных болельщиков. Кстати, для малых видов спорта (тех, где вовлечено не слишком большое колличество спортсменов) династии очень важны.

Территориальный признак важен, но он имеет несравнимо меньшее значение, чем в странах запада, где на основе районов (Лондон) или религий (Глазго) формировались целые армии болельщиков. Плюс достаточное колличество команд в Москве, меняло свою "прописку". Для Динамо, например это уже 3 стадион.

Не стоит забывать такую простую вещь, как результаты компнды (Спартак середины 90-х). Очень много народу хочет болеть за сильнейших, побеждающих. И конечно сюда можно отнести боление за клуб из-за конкретного игрока (Стрельцов и есоответственно Торпедо).

Даже в футболе есть определенные закономерности, но стоит помнить, что не ты выбираешь команду, а команда выбирает тебя.

6

Первый пункт сомнителен. Всё-таки большинство начинает болеть и выбирает команду в детстве и юности, когда ни о какой ведомственной принадлежности еще и речи нет.

0
Ответить
Прокомментировать

Чаще всего болеют за ту команду, которую увидели первой и которая побеждает или за ту, команду, за которую болеют родители/друзья. Я болельщик Динамо, у которого с победами последние 30 лет проблемы. Меня в 5 лет на стадион привел отец, тоже болельщик Динамо, вот так я и стал динамовцем. Для Динамо самый частый пусть превращения в болельщика именно такой, родственный. Могу предположить, что у торпедо дела обстоят также.

2
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить