Nat Nikulina
октябрь 2015.
6373

Почему при ветре сложно дышать и перехватывает горло, даже если закрыться ладонями?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

На ветру действительно сложнее дышать. С тем же самым эффектом сталкиваются велосипедисты и лыжники, когда скатываются с крутого склона на большой скорости. А ещё проще в этом убедиться, если высунуть голову из окна быстро движущегося автомобиля.

Эффект объясняется разницей давления между движущимся воздухом (ветром) и неподвижным воздухом (воздухом в лёгких). По закону Бернулли давление газа плюс произведение плотности газа на квадрат скорости, делённое на два, является константой. Таким образом, давление воздуха снаружи меньше, чем давление воздуха в лёгких. В итоге, воздух "пытается" выйти из лёгких, и нам приходится прикладывать дополнительное усилие, чтобы его там удержать.

Я прикинул на бумажке, сколько приблизительно сил нужно затратить на один вдох (я взял следующие цифры: объём лёгких 4 литра, площадь поверхности лёгких 0.1 квадратных метра). Получились следующие цифры: дышать на ветру скоростью 30 км/ч эквивалентно тому, чтобы лечь на пол и положить на грудь гантелю весом где-то 0,5 кг. Если же скорость будет 60 км/ч, то вес увеличится в 4 раза (квадрат скорости в уравнении Бернулли!), то есть вес гантели будет 2 кг. А на 120 км/ч он уже будет 8 кг.

Что касается ладоней, то тут в общем-то принцип не меняется. От того, что вы закрылись ладонями, разница давлений между воздухом в лёгких и воздухом снаружи не меняется, правильно? То есть усилие приходится прикладывать то же самое (ну, может быть, немного поменьше - ладони в некоторой локальной области всё же уменьшают скорость движения воздуха, но не до нуля).

thequestion.ru

Кирилл Климов: " ... В легкие попадает меньше воздуха, и человеку становится труднее дышать."

—————————

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo

Слишком много кислорода попадает в легкие, организм не успевает его перерабатывать. Курить не возможно даже противопоказано. Весь дым влетает во внутрь и получается, что ты задыхаешся.

Ответить