Почему государство не напечатает больше денег чтобы не сокращать бюждетные расходы? (при том, что а - экономика перепроизводства б -кредитная экономика)

249
2
0
23 ноября
04:36
ноябрь
2015

Увеличение денег в экономике - один из возможных способов управления экономикой. Впрочем, как и все другие способы (такие, например, как изменение налогов или государственных расходов), он имеет кучу побочных эффектов и ограничений.

В частности, увеличивать денежную массу в том случае, если имеются большие резервы для увеличения производства (свободные мощности и высокая безработица).

К сожалению, в России сейчас сложилась ситуация, когда свободных мощностей не много, как и свободной рабочей силы. Поэтому, увеличение денежной массы приведет в основном к разгону инфляции, которая и так у нас слишком высока.

Кстати, сокращение бюджетных расходов сейчас тоже не даст ничего хорошего, кроме еще большего падения экономики.

Такая ситуация, которую мы наблюдаем в России, называется стагфляция, и состоит она в том, что одновременно наблюдаются высокая инфляция и замедление экономики. Выходить из этого состояния очень болезненно для любой страны, и выход этот будет медленным, с большими изменениями в структуре экономики.

Ну а быстрые и внешне очевидные решения - они не всегда верны.

Николай КульбакаОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
ноябрь
2015

Многие государства, пережившие гиперинфляцию, рассуждали так же, как вы :)

Но в действительности от печатания пустых денег реальных благ в экономике больше не становится, просто ослабевает национальная валюта и цены корректируются под неё.

При этом, говоря простым языком, от всей этой встряски и путаницы экономике становится ещё хуже.

Так что печатанием денег бюджетные расходы не спасти.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта