Что будет, если разом съесть банку аскорбиновой кислоты?

34281
18
5
23 ноября
01:21
декабрь
2015

Мне было 4-5 лет, остался сам дома, нашел банку с витаминами (аскорбинка, ревит или т.п.), ну и съел все. Не знаю через какое время, но моя пипирка стала ярко-красной, цвета феррари. Бабушка вызвала доктора. Помню еще соседка тетя Надя с внучкой зашли и все это видели, т.к. я стоял голый в коридоре с виноватым видом.

143
5
ноябрь
2015

Вероятнее всего - ничего не случится. В обычной банке аскорбинки от 10 г до 20 г. Суточная рекомендованная доза может доходить до 2 г (например, при отравлении угарным газом). Затем при высокой концентрации - всасывание резко (в разы) уменьшится. Также резко ускорится вывод с мочой и потом в неизменном виде. Полинг в свое время длительное время принимал суточную дозу 10 г и ничего особо плохого с ним не случилось, но врачи не советуют - может давление вырасти, чесаться начнете и раздражение мочевыводящих путей произойдет.

49
1
декабрь
2015

Могу поделиться личным опытом. После поедания баночки витаминок по 0.05 грамм в количестве 160 шт (8 грамм) ничего не произошло. Правда баночка была съедена не сразу, а в течении дня. Витамин С — водорастворимый, поэтому при повышении дозировки он просто выведется с мочой. Проблемы могут возникнуть, если превышать дозировку регулярно.

22
3
показать ещё 16 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта