Почему людям так нравится куда-нибудь лепить жвачку, а не выбрасывать её?

4480
1
1
22 ноября
23:38
Фотография: ud-ko.ru
ноябрь
2015

Давайте рассмотрим, как же люди осмысливают объекты:

Осмысление состоит из этапов:

1.Селекция — выделение из потока информации объекта восприятия

2.Организация — объект идентифицируется по комплексу признаков

3.Категоризация и приписывание объекту свойств объектов этого класса.

Что нам дают эти очевидные пункты? Ну во-первых, чтобы не случилось, мы воспринимаем жвачку именно- как жвачку. Что бы лучше понять мысль- приведу пример. Есть объект: бутылка с газировкой. После того, как мы выпиваем содержимое, объект превращается из "бутылки с газировкой" в "мусор", на который переносится все осмысление мусора, в том числе и тот факт, что его нужно выбросить. Сам процесс выбрасывания не является навязчивым, мы можем донести бутылку до урны или просто оставить ее рядом, до лучших времен.

Со жвачкой все сложнее, ее свойства затрудняют переход из одного объектного состояния в другое. Жвачка липкая, мокрая, использованная. Все это с одной стороны заставляет ее переходить в категорию "мусор", но с другой- сами же эти свойства мешают этому. Нам трудно нести ее в руках, в карман не положить, а оставить у всех на виду тоже нельзя. Это порождает жесточайший когнитивный диссонанс. Мы имеем застывшее положение: жвачка, которая никак, блин, не хочет переходить в состояние мусора.

Чтобы разрешить этот конфликт, организм запускает стрессовые реакции, которые нам помогают вернуться в прежнее комфортное состояние, в те старые добрые времена, когда мы могли просто донести мусор до урны.

Тут есть несколько вариантов решения:

1. Совершить акт вандализма. Мы можем на веду у всех выплюнуть жвачку или оставить у всех на виду.

Но это жесткое нарушение правил, которое будет пресекаться негативными реакциями со стороны окружения, в лучшем случае это будут унижающие звуки вроде "фу, какая гадость", а в худшем можно прослыть деревенщиной или даже получить штраф от защитников правопорядка.

2. Но есть и второй вариант. К счастью миллионы лет эволюции даровали нам возможность использовать свойства объектов нам на благо.

Так как "жвачка" все еще остается "жвачкой" и не хочет переходить в "мусор", то мы можем использовать ее свойства, чтобы избавиться от стресса. Наше подсознание кричит нам "Липкость!Она липкая!", наше сознание соглашается и начинает искать укромный уголок, с помощью которого, "жвачка", наконец-то станет "мусором". Наше подсознание кричит нам: "под стол, крепи под стол!" и наше сознание включает моторные функции и ловким движение лепит ее в невидимую другим область и только легкая ухмылка может выдать нашу победу над стрессом.

Вывод:

Мы лепим жвачки из-за особенностей наших мыслительных функций и стрессовых реакций организма.

P.S. есть еще другие мотивы подобных действий, у людей с детства остается интерес к манипулированию объектами. Но это не так драматично.

80
6
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта