Почему женщины в разговорах приуменьшают свои прошлые сексуальные похождения, а мужчины преувеличивают свои победы?

939
3
0
22 ноября
23:22
ноябрь
2015

Сложившаяся многовековая мораль несет двойные стандарты относительно сексуальной жизни. Идеальный образ женщины, навязываемый через традиции и культуру, представляет собой скромную хранительницу домашнего очага. Сюда добавляется анатомический аспект — в виде девственности, которая приводит к культу целомудрия. Естественно, оный регламентирует сексуальное поведение в консервативной и/или клерикальной среде. Хрестоматийный пример: кто кого соблазнил вкусить запретный плод, помните? Примечательно, что непорочность мужчины ничем не верифицирована, что касается «артефактов». Ему в этом смысле значительно проще. Ну а идеальным мужчиной считается и богатырь с косой саженью в плечах, и альфа-самец, коему не составляет труда покорить очередную женщину. Такое трактование желанных мужских качеств уходит корнями, опять же, глубоко в историю, когда власть и ресурсы были преимущественно сосредоточены в руках мужчин.

Подсознательно современники подражают данным установкам. Женщины стремятся преподнести себя как порядочную особу и чуть ли не весталку, а мужчины — прослыть если не Казановой, то донжуаном аль ловеласом.

20
1
ноябрь
2015

Потому что у женщин - "похождения", а у мужчин - "победы". Когда и у женщин, и у мужчин это одинаково станет сексуальным опытом, тогда исчезнут преуменьшения/преувеличения.

12
0
ноябрь
2015

Частный случай эволюции репродуктивных стратегий. Человек – один из видов, у которых вклад самок в потомство гораздо выше, чем вклад в самцов. Уже к моменту зачатия самка жертвует больше, чем самец. Вклад самки в зачатие – яйцеклетка – довольно дорогой продукт. Самка может создать ограниченное количество яйцеклеток за свой репродуктивный период. Полтысячи грубо, если считать по 12 яйцеклеток в год за 45 лет. Самец же продуцирует миллиарды сперматозоидов за жизнь и мы можем считать каждый отдельный сперматозоид условно бесплатным. Плюс к вкладу самки добавляется беременность и вскармливание детеныша молоком. Очевидно, что репродуктивные стратегии самцов и самок не могут быть одинаковыми. Риски самки не вырастить потомство в случае спаривания с "недостойным" самцом в разы выше, чем риски самцов при спаривании с "так себе" самкой. Гены самца, чтобы обеспечить себе репродуктивный успех, программируют его поведение на спаривание с максимально возможным количеством самок. Гены самки, для этой же цели, программируют ее поведение в направлении максимальной разборчивости при выборе партнера. Самцы завоевывают и соблазняют. Самки оценивают и дают себя очаровать. Самцы спариваются при любой представившейся возможности. Самки спариваются с максимально перспективным самцом из возможных и отвергая остальных. У других видов эти тенденции могут быть выражены более или менее жестко. Например, у моногамных альбатросов практически каждый самец получает себе самку и гнездо (хотя, по последним данным до 30% самцов альбатросов не являются биологическими отцами выкармливаемых ими птенцов, что как-бы намекает). А вот у морских слонов 100% самок покрываются всего 7% самцов. Остальные самцы выпадают из эволюции. Короче говоря, преувеличение мужчинами своих "подвигов", и "скромность" в поведении женщин – это выражение их гендерных репродуктивных стратегий.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта