Ksenia Dukalis
ноябрь 2015.
36253

Какой философский вопрос волнует вас больше всего?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
22
22 ответа
Поделиться

Вопрос «Что такое “философский вопрос”?», сам является хорошим примером философского вопроса, который, во-первых, выглядит как вопрос на вопрос, а во-вторых, вместо того, чтобы спрашивать что-то конкретное и полезное, спрашивает о том, зачем вообще что-то спрашивать.

"Философские вопросы" обычно задаешь, чтобы вмешаться в разговор по теме в которой ты совершенно некомпетентен. Тогда и звучит этот почти единственный собственно философский вопрос: Что это значит? Философский вопрос - это вопрос о значении слов, а не вещей, причем таких, которые до этого вопроса казались предельно ясными, но после этого вопроса оказываются нечленораздельными звуками.

Это когда, например, на досужий хайдеггерианский вопрос "Что значит мыслить?" отвечают: А что значит значить?

37
-7

Вы, Игорь, поняли "вопрос" буквально, как вопрос. а я понял как проблему

0
Ответить

Как устроено Мироздание, в котором наша Вселенная - всего лишь элемент системы?

0
Ответить
Прокомментировать

В классической философии, которая понималась как наука о бытии, наука о главных вещах, волнующим вопросом мог быть только вопрос об этих главных вещах. В новейшей философии, которая выступает скорее как искусство существования, таким волнующим вопросом может быть только вопрос о том, как возможна философия здесь и сейчас, как я могу быть философом здесь и сейчас, как возможен философский текст или философский язык или философская речь здесь и сейчас.

23
-3
Прокомментировать

«Что такое “философский вопрос”?»

Т.е. не применительно к прошлому – как ответить на то, что такое «философский вопрос» с точки зрения Аристотеля или, напр., Мальбранша – более или менее понятно, но это как раз и демонстрирует проблему – насколько вообще сейчас возможно говорить о философии, не уходя в историю философии и при этом не теряя минимальной предметности. А последнее важно тем, что позволяет сохранять границы разговора и тем самым – его осмысленность, способность относить конкретные суждения к имеющим смысл или не имеющим, содержательным или пустым, банальным или неординарным.

14
-3
Прокомментировать

Поскольку Хайдеггер был, по-видимому, последним большим автором, который верил, что из всех вопросов, относящихся к ведомству философии, есть один, который «волнует больше всего», то и на заданный вопрос, увы, получится ответить только по-хайдеггериански.

Как стать рок-звездой и не стать к пятидесяти годам обрюзгшим идиотом? Как стать писателем и не стать самоубийцей? Как стать святым и не стать святошей? Как стать Че Геварой и не стать портретом на дорогих футболках? Как стать философом и не стать тем, кто бесконечно повторяет общие места из Хайдеггера?

Вот это всё Хайдеггер примерно и имел в виду под вопросом о бытии, который из всех философских вопросов, пожалуй, действительно самый «волнующий» (хотя на самом деле волнующих вопросов три: как соединять разделённое, как разделять соединённое и как удерживать два эти вопроса вместе).

13
-2

а меня лично интересует вот что: поскольку истина противоречива внутри себя и многообразна в своих определениях, то не может ли быть число этих определений бесконечно?

0
Ответить

Насколько я помню, Аристотель определял суждение как разделение или соединение понятий. Следовательно, каждый человек отвечает на эти вопросы, производя суждения. Вопрос в том, мыслит ли он при этом?

0
Ответить
Прокомментировать

На мой взгляд самый, пожалуй, кардинальный вопрос: какова миссия человечества?

С этим вопросом связано множество других, не менее сложных и важных вопросов: кто мы? если живые существа, то что такое жизнь? может ли жизнь иметь другие формы? что такое интеллект, язык и т.д.

6
0
Прокомментировать
Читать ещё 17 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью