Почему сюжеты многих средневековых европейских героических эпосов ("Песнь о Роланде", "Слово о полку Игореве", "Милица") основаны на проигранных сражениях?

615
1
1
22 ноября
22:56
ноябрь
2015

Для начала все-таки замечу, что сюжеты не меньшего числа эпических сказаний основаны на военных победах: "Задонщина", "Песнь о моем Сиде", та же "Илиада" и многое другое. Однако, Вы правы - список эпических текстов о проигранных сражениях можно продолжать, можно добавить и англосаксонскую «The Battle of Maldon», и даже немецкую "Песнь о Нибелунгах", в которой всех бургундов в итоге перебили гунны.

Почему так получается? Героический эпос - произведение обычно трагического характера. Он потому и эпос, что герой оказывается в непростой ситуации, сталкивается с противником, либо превосходящим силы героя численно, либо более коварным, либо магическим и т. д. Это и закладывает основы эпического конфликта. О простой будничной победе героическая песнь не сложится - нужно особенное противостояние, которое "врежется" в народную память. При этом герой в подобном противостоянии обычно погибает, но успевает выполнить свой долг - Роланд прикрывает войско Карла Великого. К тому же не следует забывать, что героический эпос исполнялся преимущественно в дружинно-рыцарской военной среде, и потому воспевал ее идеалы - самопожертвование ради господина и товарищей. Поэтому "хэппи энд" в эпосе (в отличие, например, от волшебной сказки) крайне маловероятен - погибают и Роланд, и Беовульф, и Зигфрид, и Хаген, и Ахилл.

Кроме того, повествование о поражении могло специально напоминать слушателям о "старых обидах" и тем самым подталкивать к новым походам, т. е. реваншу, как это можно предположить в случае со "Словом о Полку Игореве".

Князь Ингварь, князь Всеволод! И вас

Мы зовем для дальнего похода,

Трое ведь Мстиславичей у нас,

Шестокрыльцев княжеского рода!

Не в бою ли вы себе честном

Города и волости достали?

Где же ваш отеческий шелом,

Верный щит, копье из ляшской стали?

Чтоб ворота Полю запереть,

Вашим стрелам время зазвенеть

За русскую землю,

За Игоревы раны —

Удалого сына Святославича!

7
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта