Как конкретно человеку помогает изучение событий, происходивших десятки и даже сотни лет назад?

222
1
1
22 ноября
19:58
Фотография: Беггров Карл
ноябрь
2015

Вы, разумеется, про историю? Так вот, изучение истории, то есть событий, происходивших десятки и даже сотни лет назад, человеку ничем конкретно не помогает. Часто приходится слушать, что, изучив какие-то сюжеты прошлого, можно научиться не повторять их в настоящем. Но практика показывает, что это иллюзия. Ни один сюжет прошлого в настоящем не повторяется с высокой степенью точности, в результате, люди (политики!) охотно наступают на старые грабли. Люди не узнают прошлое в настоящем (да это и невозможно), или наоборот узнают, но не то, что нужно.

Однако нужно понимать, что общественной сфере история играет очень важную роль. Прежде всего, история - это заменитель мифологии, то есть набора сакральных историй, необходимых для формирования т.н. "единой исторической памяти народа". Язык и историческая память - два важнейших компонента из которых формируется народ, а в дальнейшем и нация. Во вторую очередь история является способом получения знаний об окружающем мире. Именно из уроков истории мы узнаем о странах и населяющих их народах, их прошлом и настоящем, отношении к нам и другим народам, быте и политическом устройстве. Наконец, именно история формирует наше представление о нашем настоящем, о собственной стране.

Таким образом, история не столько помогает в каких-то прикладных аспектах, сколько формирует человека как личность. Не только она, но и она тоже.

-5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта