Если я перейду в католичество или протестантство я остаюсь Христианином? Различия в христианстве только в обрядах?

129
1
0
22 ноября
19:32
ноябрь
2015

Христианином вы, конечно, останетесь, поскольку речь и идет о разных ветвях христианства.

С различиями несколько сложнее, я бы разделил их на три группы.

Во-первых, есть различия внутрицерковные внешние ("различия в обрядах"). Если вы не являетесь тонким знатоком церковной жизни (а, судя по вопросу, так и есть), для вас эти изменения вряд ли будут существенны.

Во-вторых, у разных ветвей христианства есть теоретические различия во взглядах (например, исходит Дух святой от Бога-сына или только от Бога-отца?). Опять-таки, если вы не теолог и не философ-религиовед (что тоже правда), то на этом различии вы вряд ли заострите внимание.

Наконец, в-третьих, есть различия социально-культурные. Все ветви христианства существовали и развивались в разных географических, исторических, политических и т.д. условиях. Соответственно, как у массы верующих (прихожан), так и у церковных элит теперь зачастую совершенно разные взгляды: как на жизнь в целом, так и на церковную жизнь в частности. Можете легко в этом убедиться, сравнив образ жизни и публичные высказывания Московского Патриарха и Римского Папы, к примеру. Даже в одном городе католическая, православная и протестантские общины могут очень узнаваемо различаться по своему поведению и за пределами церкви.

Так что если церковь играет для вас в жизни важную роль и вы поменяете, к примеру, православие на католицизм ради венчания с католичкой, то самым важным изменением для вас может стать новая социальная среда вокруг.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта