Почему у свидетеля нет права не давать показаний (помимо показаний против себя, родных и пр.)?

180
2
0
22 ноября
19:29
ноябрь
2015

Главная задача современного уголовного судопроизводства - восстановить нарушенные права граждан и обезопасить общество, привлекая к ответственностей преступников и правонарушителей. Именно этой цели и служит институт ответственности за отказ от дачи показаний.

Работает он следующим образом - человек, выступающий свидетелем преступления и желающий скрыть правду от суда, вынужден либо отказаться от показаний, либо соврать (за что также предусмотрена ответственность). Такая система существенно ослабляет возможность обвиняемого влиять на показания свидетеля, стимулирует свидетеля говорить правду в суде и, тем самым, служит главным целям - восстановлению нарушенных прав и обеспечению общественной безопасности.

3
0
ноябрь
2015

Уголовное и административное правонарушение - противоправное деяние, в случае преступления ещё и общественно опасное. Долг каждого гражданина (а не только полицейского) - поддерживать соблюдение закона. В некоторых западных правопорядках для ряда лиц даже недонесение информации о правонарушении уже является преступлением. Доказанная ложь при даче показаний или, тем более под присягой там - путь в тюрьму. В России к подобного рода нарушениям относятся куда более лояльно.

Что же касается права подозреваемого/обвиняемого не свидетельствовать против себя и своих родных - закон просто даёт возможность соблюсти некий баланс между государством, поддерживающим обвинение и возможностями гражданина по своей защите.

"Я не буду помогать государству осудить меня или моих близких. Вы выдвинули обвинение - вы и доказывайте", - в этом и есть смысл статьи 51 нашей Конституции.

Вместе с тем нужно помнить, что в указанной норме речь идёт о показаниях ПРОТИВ себя! Поэтому, когда у вас есть подтверждаемое алиби, давать показания просто необходимо! Для многих российских судей использование подозреваемым 51-й статьи - знак его отказа от "сотрудничества со следствием" и железный аргумент для отправки в СИЗО.

1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта