Какие выводы о человеке может сделать бариста на основании его заказа?

51946
5
1
22 ноября
18:45
ноябрь
2015

Уже почти не встретишь гостя с заказом "эКспрессо" или "капучино без молока". И никто не кидается с криками "Зачем вы трогаете мой кофе руками!" (правда мы и перестали это делать).

Сейчас к одному усато-бородатому хипстеру приходит другой усато-бородатый и начинается заунывный разговор про свежий урожай Кении и его вкусовые особенности, которые так классно раскрываются в калите(альтернативный способ заваливания). Девочка в огромных очках заказывает аэропресс и, забравшись с ногами на подоконник, часами говорит с другой такой же, о современном искусстве, и новой фалафельной на Парке Культуры.

Большой капучино остался уделом деловых людей и офисных сотрудников. Капучино долго пить не будешь, взял, сфотографировал, выложил в инстаграм, выпил в три глотка за рулём или по дороге в офис и все ок.

Латте. Ох, латте привлекает пожалуй самую разношёрстную публику. От маленьких провинциальных девочек, которое где-то почитали, что пить латте модно, до их развращенных столицей версий с раздутыми губами, которые требуют сделать латте любым кроме как таким каким он должен быть в неистовом желании показать свою оригинальность.

Латте - напиток-жертва. Именно его просят приготовить миллионами разных способов. Пожалуй верх боли для бариста - очень горячий декаф латте на соевом молоке с заменителем сахара. Ещё латте пьют люди, которые не любят кофе, но вроде как надо.

Сладкие кофейные напитки (лавандовый Раф, цитрусовый Раф, латте шалфей, жасминовая ириска) пьют все, кто любит сладкое. А сладкое в основном любят девочки и тетеньки. Хотя и брутальные качки иногда не могут себе отказать в такой маленькой слабости.

Эспрессо и двойной эспрессо.Здесь все понятно. Это либо профессионал, пришедший попробовать твой кофе, или взрослый дядя в костюме на встрече, который пьёт двойной эспрессо уже 20 лет и для него это ритуал.

259
18
ноябрь
2015

Я работала в Кофемании в начале нулевых. В то время среднестатистический посетитель кофейни не знал слово бариста и не сильно разбирался в кофе. Поэтому любой посетитель, который не говорил эКспрессо, априори казался нам милым и даже клевым. По-потихоньку, люди стали разбираться в кофе и осознавать свои предпочтения. А мы, соответственно, стали определять их в категории:

- Фильтр кофе, он же Американский - удел веселых студентов. Недорого и бодрит.

- Латте с сиропом - романтичные натуры, чаще девушки - вот она сидит за угловым столиком и читает какую-то очень модную книжку, Харуки Мураками или Эрленда Лу, или классику на языке оригинала.

- Френч пресс - молодой художник или дизайнер. Подперев рукой лоб, он делает какие-то зарисовки.

- Капучино - офисный сотрудник, строгий и собранный, перерыв на обед. Объем зависит от пола.

- Эспрессо - экспат, может сотрудник итальянского посольства. Улыбчивый, но не общительный.

- Двойной эспрессо - вот он - самый частный посетитель кофейни начала нулевых, он может быть кем угодно и каким угодно. Но чаще довольно посредственным и не то чтобы дружелюбным.

- Макиато на двойном ристретто - ВЫ-ПЕН-ДРЕЖ-НИК! Но надо признать, очень милый выпендрежник. Макиато на двойном ристретто - очень вкусно, но во-первых не сразу, а во-вторых, чтобы в начале нулевых человек знал о том, что такое вообще бывает, он должен был днями и вечерами тусить возле стойки и болтать с бариста. Ни в одном меню этого не было.

Тогда было намного интереснее наблюдать за людьми. Никто не сидел ни в ноутбуках, ни в смартфонах - интернет в общественных местах был такой редкостью, что можно считать, что его и вовсе не было. С тех пор многое изменилось, появились альтернативные способы заварки. Новые сочетания, о которых еще пару лет назад никто не знал. И может сейчас человек, заказывающий латте, кажется посредственным.

106
2
август
2016

"Кофейная книга" Фрая. Простите, не могла не процитировать:

«Эспрессо — это жизнь. Горчит, но бодрит. Первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда захочешь еще одну. А на еще одну чаще всего не хватает времени.

Капучино — это влюбленность. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку — все та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело все-таки в сочетании.

Латте — это мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, помните, да? Та самая пенка, которая бывает в капучино. Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент.

Еще есть мокко — кофе с горячим шоколадом. Мокко — это меланхолия. Густая и тягучая. Но даже в мокко есть молоко. И сладость, та, которую не найдешь в эспрессо, например. Ее и чувствуешь не сразу, и каждый раз не очень понимаешь, почему заказал именно его. Только потом вспоминаешь, в тот самый момент, когда становится сладко.

Айриш, кофе по-ирландски, — страсть. Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь. Можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там все равно есть, и все равно неизбежно пьянеешь. Кстати, да, хуже плохого эспрессо может быть только плохой айриш.

И ристретто. Ристретто — это смерть. Это когда вся жизнь — одним глотком. Выпиваешь, просишь счет и уходишь. Обычно так.»

32
1
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта