Что бы сейчас было с Европой и миром, если бы не произошло распада Югославии, и не было бы войны на Балканах?

251
1
0
22 ноября
18:19
ноябрь
2015

Для остального мира в целом мало что изменилось бы. Югославия не была крупным геополитическим образованием типа Советского Союза или Австро-Венгрии - по большому счёту, это была достаточно маленькая страна в Восточной Европе, сопоставимая по многим параметрам с Румынией. Много вы знаете о происходящем в Румынии? Примерно столько же знали бы о Югославии. Вероятно, дополнительную известность ей придавали бы разве что периодические внутриполитические дрязги, связанные с разногласиями между "братскими народами и народностями".

Популярность Югославии во многом связана с личной харизмой маршала Тито - но адекватной замены ему найти не удалось. После него своего рода коллективный глава государства - Президиум СФРЮ, состоящий из представителей шести республик и двух автономных краёв - кто сможет без Википедии назвать кого-то из его членов? Собственно о непрочности страны может свидетельствовать хотя бы то, то, что они не смогли даже выбрать единоличного главу государства после смерти отца-основателя (хотя в предыдущей ипостаси Королевство Югославия существовало и до Второй Мировой, т.е. до Тито).

Что касается музыкантов, футболистов, писателей, режиссёров, то в современном мире цвет паспорта уже не имеет для таких людей определяющего значения. Скажем, что серб Новак Джокович, что хорват Горан Иванишевич живут и тренируются в Монако - там же они наверняка были бы, будь они по гражданству и югославами (уровень эмиграции оттуда был высоким ещё задолго до войны).

При этом, безусловно, удалось бы избежать многих жертв и личных трагедий, но это, как говорится, из разряда Капитана Очевидность.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта