Nikita Semernin
ноябрь 2015.
21881

Что значат для вас понятия «свобода» и «свободный человек»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
8 ответов
Поделиться

Свобода - состояние исчерпывающей функциональной и сущностной самореализации.

На нашем текущем уровне цивилизации реализуема спорадически и постоянно ускользает, ибо до полного самораскрытия нам весьма далеко. Кроме того, предстоит пройти немалый путь для хотя бы контурного понимания своего места в мироздании, поскольку без таких представлений говорить о какой-либо полноте (в т.ч. и самореализации) невозможно в принципе.

Однако "свободный человек" - не иллюзия, а реальность. Свободными мы назовем тех, кто научился компенсировать снятие внешних и принудительных ограничений внутренним и добровольным самоограничением. Когда мы начинаем жить без необходимости использования каких-либо репрессивных механизмов, тогда и рождается сначала ощущение возможности свободы, а потом и реализации свободы как результата внутреннего выбора и сопутствующей ответственности за него.

17
-1
Прокомментировать

Пожалуй, для меня свободный человек - это человек, имеющий право выбора, основанное на имеющихся знаниях. Чем больше знаний ты получаешь (речь не обязательно об академических знаниях - какой бар на районе лучший - тоже весьма полезная наука, хотя, конечно, не стоит ограничиваться только ей), тем больший выбор лежит перед тобой.

Соответственно, если обобщить - свобода - это доступ к знаниям о различных путях.

8
0
Прокомментировать

Для меня Свобода строится на утверждении, что человек принадлежит только себе, и только сам человек имеет право собой распоряжаться. Т.е. человек должен быть свободен от принуждения со стороны других лиц, коллективов и государства, при условии соблюдения этим человекам аналогичной свободы других людей.

6
0
Прокомментировать

Свободный человек, на мой взгляд — это человек, у которого нет долга перед другими, но и сам он не требует от других что-либо.

Свобода — способность, жить и действовать в соответствии со своими принципами, но не предъявляя требований к другим людям. Это, когда у людей, доминантна смещается от «мы» к «я». Альтруизм, служение сменяются эгоизмом, а смопожертвование порицается. Когда личное является более ценным чем коллективное. Когда люди признают только равноценный обмен.

6
0
Прокомментировать

Я не могу дать полного чёткого определения слову "свобода", так как это ограничивает понятие свободы под какой-то список условий, что противоречит её концепции. Поэтому приведу лишь примеры свободных людей, которые у меня сразу возникли в голове. Человек, который не боится высказывать свои ощущения и мысли, как минимум самому себе - это свободный человек. Человек, который видит возможность существования выбора - это свободный человек.

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью