Какое может произойти событие, чтобы резко толкнуть прогресс вперед?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Обычно, такими событиями были войны. Хотя были и другие причины, например, утрата монополии церкви на "истину". Но последствия следующей масштабной войны могут быть такими, что не останется тех , которые смогут толкать прогресс.

Кроме того, вспоминая, что было 10 лет назад, 20 лет назад, сравнив это с историческими изменениями за последние век-два, прогресс и так очень быстро летит, на "сверхзвуке", и так разогнан и "разтолкан" до умопомрачительной скорости.

4
-2
Прокомментировать

Думаю, что лучше не "толкать" избитый прогресс, который действительно и сам катится неплохо, а подумать на тему отличий между прогрессом и ростом.

Прогресс - это всего лишь масштабирование или модификация известного. Технология, например, постоянно прогрессирует, но при этом все равно остается только в плоскости материального. Наука - прогрессирует не менее интенсивно, но при этом все равно мыслит достаточно линейно, используя всего лишь логику и факт воспроизведения своих выводов. Другими словами, прогресс - это развитие по горизонтали.

А вот рост - феномен приводящий к возможности изменения угла зрения на всю воспринимаемую реальность. Рост отражает не столько изменение в конкретном направлении (технология, наука или подобное), а скорее интегральное, глобальное изменение растущего.

Рост часто инициируется неким предваряющим локальным прогрессом и в этом - глубинный смысл прогресса. Равно и обратное: феномен роста может приводить к коррекции смысла и целей прогресса. Однако важно видеть эту взаимосвязь и не увлекаться всего лишь прогрессом.

1
-2

Прогре́сс (лат. progressus — движение вперёд, успех) — направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперед, к лучшему.

Ваша трактовка слова прогресс- полная отсебятина , не имеющая ничего общего с реальностью. Ну и как следствие, все остальное , потому что оно логически следует из ложных предпосылок.

+1
Ответить

Движение вперед - это не всегда движение к лучшему -). Чтобы свалиться в пропасть, тоже необходимо сделать шаг. И именно вперед. Это в отношении логики.

Что же касается "общего с реальностью", то стандарт - еще не признак истины. Избитые формулировки скучны в своей обыденности. Привлекает живое, а не омертвелое. Так что лучше думать, а не просто транслировать известное.

-2
Ответить

У нас есть слово .У слова есть значение , обозначенное в толковом словаре. А теперь представьте себе ,если бы каждый человек употреблял это слово ( да и вообще каждое слово) как ему захочется , имея введу только придуманный лично им самим смысл для этого слова? Выдумывание новых смыслов старому слову с устоявшимся значением - это не признак "живого".

Есть понятие прогресса а есть ряд понятий, обозначающих горизонтальные изменения без роста и развития. Зачем, словом обозначающим развитие от низшего к высшему, обозначать ваши горизонтальные изменения, для которых есть другие слова и вопрос вообще не о них? Потому что скучно ? Для упомянутого вами падения, тоесть отката назад , есть свое отдельное слово - регресс.

Если слово "думать" в вашем понимании - это выкинуть толковый словарь и придумывать от балды каждому слову свое, только самому себе известное значение, то я лучше буду "транслировать известное". Но тем не менее, лучше действительно думать но при этом не издеваясь над языком. Нестандартное мышление - это вовсе не употребление стандартных слов в смыслах , для которых есть другие слова. И смотреть на вещи под иным, нестандартным углом вполне можно используя слова в своем прямом, указанном в толковом словаре, значении. По крайней мере так поступают все известные мне мыслители. А если с их нестандартной позиции обнаруживаются сущности(понятия) которым еще не придуманы соответствующих слов - они вводят новые слова их обозначающие. Но это совсем не наш случай.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Ну если в качестве эталона использовать такое преходящее явление как толковый словарь, то остается только приковать себя к традиции, а лучше просто забыть про способность думать -).

Любой словарь, любые концепции и смыслы всегда динамичны и отражают конкретный уровень восприятия вполне определенного автора. Относиться к этому можно с придыханием, а можно с благодарностью за помощь в прохождении очередного этапа. Но всего лишь этапа.

Думаю, что непривычное - не обязательно страшное или некорректное. Он просто необычное. Иная точка зрения всегда дает возможность расширения собственного (зачастую привычно-узкого) взгляда. Задача не в том, чтобы все закатать в стандартный асфальт, а в том, чтобы создать условия для роста, который по определению (в отличие от прогресса - тот самый асфальт) выводит в иную плоскость и позволяет увидеть до сих пор недоступное.

А в отношении новой терминологии - да, конечно. Иные смыслы часто ведут к расширению словаря. Но это процесс тонкий, длительный, эволюционный. Так что не будем торопиться. Всему свое время и место -).

-1
Ответить

Ясно. Я не могу и не буду запрещать вам считать, что думать - это переставлять местами существующие значения существующих слов. Так же вижу, что бессмысленно говорить , что то понятие о котором выговорите (называя его прогрессом), имеет другие слова, его обозначающие. И "прогресса" среди этих слов нет, смысл слова "прогресс" другой, и это даже не синоним горизонтальных изменений. Можете еще сахар солью назвать, и кошек - собаками. Это тоже будет, как вы говорите, необычно. Как необычно и такое понимание слов "способность думать".

+1
Ответить

Ну, не будем о грустном -). Взаимопонимание - эти искусство и как любое творчество требует времени и отточенного навыка. Замыкаться на привычном проще, но увы - и площе одновременно. А мы способны к восприятию не только прямолинейных умозаключений, но еще и к ощущению зачастую слабо уловимого аромата уникальности. Жизнь - это танец с непостижимостью, а не простой набор скучных учебников...

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью