Andrey Osipov
ноябрь 2015.
13096

Как кошки воспринимают звук? В частности, почему кошка может совершенно спокойно спать в комнате, где играет громкая музыка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Весь секрет не в том, что слышит ухо, а в том, на что реагирует или не реагирует нервная система. Позвольте не приводить хрестоматийные примеры с человеком, крепко спящим под грохот канонады, но мгновенно просыпающимся от шепота своего ребенка.

Если кошка не реагирует на звуки, это вовсе не означает, будто она их не слышит. Звуковые волны не спрячешь и не отключишь. Ухо кошки НЕПРЕРЫВНО воспринимает звуки в диапазоне частот от 0 до 60000 Гц при чувствительности, многократно превышающей человеческую (никто даже и не считал во сколько раз). Не надо и громкой музыки - даже самый тихий наш шепот кошка слышит так, будто мы кричим во все горло.

И все же мы не боимся разговаривать во весь голос, когда кошка спит. Но тихое-тихое "кис-кис" ее непременно разбудит.

Это свойство воспринимаемой информации называется "прагматикой" - она определяет то, нужно ли реагировать каким-либо действием или наплевать. Зависит это от развития определенных процессов в нервной системе. И если нервная система не в порядке, то непроизвольная реакция на звук становится симптомом неврастении у животных. Подробнее см. vetpsy.ru .

22
-2

Ну да, когда кошка на улице и ты шепчешь "кс-кс-кс", то она прибегает, если хочет конечно

0
Ответить

А дома разве по-другому? Что им важно, то они и слышат. Мы, впрочем, тоже.

Заодно: вот в этом "если захочет" и есть ключик ко всем нашим отношениям со зверями. И вполне реально сделать так, чтобы они всегда хотели того же, чего и хозяин.

+1
Ответить
Прокомментировать

Ну если громкий звук распространяется на всю линейку 20-20, свойственную человеку - кошка не сможет спать с том помещении. Т.е. если самка человека в помещении присутствует и спать не может - то и кошка, независимо от пола там спать не может. Но если самец человека получил кайф через алкоголь или тяжелые наркотики - он получает возможность слышать только низкие частоты, которые кошка пусть и слышит, но не реагирует - поэтому даже сверхвысокие амплитуды низких частот кошке будут пофиг

1
-21
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью