Sima Orekhanov
май 2015.
1809

Можно ли современного щеголя назвать денди или это будет некорректно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Этот вопрос не первый век мучает общественность.

В своей работе, посвященной русскому литературному дендизму, я определила два типа понимания этого явления: «узконаправленный» и «широкоохватный». В первом случае с большей вероятностью сохраняется «чистота» трактовки дендизма, и начало этому подходу было положено работой Барбе д’Оревильи «О дендизме и Джордже Браммеле» (1845). «Широкоохватный» подход характерен для большинства современных исследователей, при таком подходе появляется возможность выйти из узких рамок определенного исторического отрезка и взглянуть на явление в его перспективе. Однако опасность «размывания» слова существует как при «широкоохватном» подходе (эквивалентами дендизма начинают выступать смежные, но не синонимичные понятия, такие как нарциссизм, каинизм, эстетизм, эгоизм, гедонизм, аристократизм, романтизм и т.д.; в современности метросексуал воспринимается как синоним денди, сюда же отнесем и вашего щеголя), так и при «узкоохватном» подходе, когда исследование дендизма сводится, как правило, к личности Джорджа Браммелла.

Мне близка позиция исследовательницы дендизма Ольги Вайнштейн. Я склонна ограничивать ареал распространения денди 19-м веком, однако наблюдать черты дендизма в разных эпохах. Почему? Явление это очень многослойно и его, на проверку, невозможно приравнять к моде. Дендизм по своей сути – это образ мышления, «манера жить», подчиняющая себе искусство, а также способ протеста против реальности.

Но самое интересное, что «дендизм дает нам прежде всего парадоксы, противоречия, двойственность», его определения «каждый раз разрушают идею того, что мы себе представляем» (М. С. де Бельрош).

Так что решайте сами, глубока ли кроличья нора.

12
Прокомментировать

Это будет некорректно. Понятие " щёголь" тесно связано с внешним обликом человека, в основном характеризует манеру " заметно" одеваться, и некоторые черты поведения

-2
Прокомментировать
Ответить