Дмтр Плвцв
декабрь 2016.
14727

Можно ли заполнять дневную норму жидкости чаем, кофе, газировкой? Или обязательно должна быть "чистая" вода?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
7 ответов
Поделиться

Дневная норма жидкости - понятие довольно расплывчатое и зависящее от многих факторов. Организм человека - это сложный механизм, о котором мы ещё многого не знаем. Нет какой-то унифицированной нормы по употреблению воды, белков, минералов и т.д. В последнее время всё больше учёных сходятся на мысли, что организм сам понимает чего он хочет, и когда ему не хватает воды - нам хочется пить, насильно заливать в себя литры жидкости не стоит.

Но если вы приверженец строгих цифр, расчёта калорий и т.п., то нет никакой разницы как ваш организм получит воду - в виде раствора сахаров, микроэлементов, органических веществ (имеется в виду кофе, чай, газировка) или в виде чистой воды. Тем более, что чистая вода - это тоже слабый раствор электролитов. Мы же не употребляем дистиллированную воду. Другой вопрос не получите ли вы с газировкой других веществ, кроме воды, которые будут в избытке? Ведь если у вас есть дневная норма воды, то должна быть и дневная норма сахара, или углеводов в целом. Не забудьте их посчитать.

64

>нет никакой разницы как ваш организм получит воду - в виде раствора сахаров, микроэлементов, органических веществ (имеется в виду кофе, чай, газировка) или в виде чистой воды

Какой бред. То есть если пить исключительно насыщенный раствор солей или сахаров то это ок? Вы сами хоть понимаете что вы пишите?

Концентрация веществ в растворе очень важна, так как избыток любых солей и сахаров ведет к постепенному обезвоживанию.

Если постоянно пить подсоленную воду, получите нарушение, гипернатриемию.

Если пить подслащенную воду, то уровень глюкозы в крови будет постоянно повышен, что может привести к набору веса и, позже, к диабету второго типа.

Да, получать необходимое количество воды можно не только выпивая питьевую воду, но никак не кофе или колу!

Концентрация различных веществ там очень велика, к тому же, кофеин повышает диурез и натрийурез.

-8
Ответить

Мне, кажется, что автор ответа упомянул об этом чуть ниже. Если бы Вы все внимательно прочитали, вопросов бы не возникло. 

+4
Ответить

Я бы дополнил, что некоторые напитки действуют как мочегонное. Можно потерять больше жидкости чем выпьешь.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

В некоторых случаях НУЖНО употреблять воду через силу

к таким случаям относятся путешествия по пустыни, например

0
Ответить
Прокомментировать

Читаю заплюсованный ответ и понимаю, почему всё так плохо в нашем мире.

В чём разница между просто водой и кофе? Вы же понимаете, в чём разница между просто воздухом и воздухом с ароматом духов, например. Не спорю, аромат духов - круто. Но...

Нам жизненно нужна обычная вода. И пить её нужно в больших количествах - так, чтобы полностью утолить жажду. Иначе верхним дыхательным путям становится плохо. Именно им нужно много воды.
Не ради плюсов, но ради того, чтобы очередной подросток, который не понимает, почему у него постоянные простуды, прочёл это, выпил пару стаканов воды и осознал, что у него прошла боль в горле. От кофе или газировки такого эффекта не будет, потому что они требуют дополнительной обработки в ЖКТ. Их пить лучше уже тогда, когда жажда утолена - ради вкуса и удовольствия.

UPD: Тем, кто минусует, я разрешаю заливать в себя кофе натощак, а потом запивать колой.

24

и водкой с ред булом 

+3
Ответить

тем кто плюсует 

0
Ответить

Предлагаю автору ответа рассмотреть ситуацию, которую можно назвать крайностью, однако на её примере наглядно понимается, как организм регулирует потребление воды:

Представьте, что вы испытываете жажду после интенсивной физической нагрузки - тренировки, пешего похода по жаре, любого другого вида деятельности, где организм потерял с потом много солей и ионов, а концентрация глюкозы в крови упала. Если теперь организму предложить дополнительно разбавить и так пониженные концентрации веществ в средах организма чистой водой, он удивится и откажется её всасывать. В результате, жажду такая вода не утолит, а потом вы, может быть, удивитесь, когда этой водой покакаете.

Если же в такой ситуации выпить воду с раствором солей (хорошим примером тут является изотоник - напиток, содержащий раствор солей и сахаров в концентрации, приближенной к их концентрации в организме), то водно-солевой обмен происходит гораздо проще, вода всасывается, потери солей восполняются. И ту же кока-колу в таком случае организм усвоит охотнее, чем чистую воду.

В любом случае, организм сам понимает, какие вещества ему нужны и сигнализирует об этом. Человек сам понимает, чего ему больше хочется. Попить обычной воды - вариант беспроигрышный, но если чувствуете, что в данный момент жажду бы лучше утолила вода минеральная или подслащённая, значит именно так и будет лучше.

+10
Ответить
Ещё 2 комментария

Егор, всё верно, кроме информации про то, что организм будто бы охотнее усвоит кока-колу. Даже в пограничном со смертью состоянии организм будет воротить от этой гадости, как бы вкусна она ни была. Процесс переработки этого напитка очень сложный, затрачивает много энергии. А вода (включая минеральную) идёт по специальным каналам в желудке, всасываясь в течение 15-20 минут.

-6
Ответить

автор не знает основ. но все равно ставлю плюс.
вообще то, организму нет разницы, пить ли воду в виде чая или кофе. а если говорить о чистоте воды, то артезианская или радоновая - тоже отличаются. можно и суп заливать так чтобы было пополнение воды по 3 литра в день. организм все равно привыкнет и будет получать ту самую воду

+7
Ответить
Прокомментировать

Чаем – да.

Кофе и газировкой – нет. Концентрация различных веществ там очень велика, к тому же, кофеин повышает диурез и натрийурез.

Норма потребления воды зависит от возраста и веса человека. Обобщенно, для маленьких детей (до 6 лет) это около 0.9-1 литра в день. Для детей до 16 лет — около 1.5 литра. Для взрослых от 2 до 3 литров в день.

Нужно понимать, что имеется ввиду не только питьевая вода, но и вода входящая в состав напитков и блюд с высоким ее содержанием (бульоны). К таковым не относятся кофе, кола/фанта/спрайт, большинство соков (особенно томатный). Относятся: некрепкие чаи и отвары, при условии что они не увеличивают диурез, нежирное молоко, легкие бульоны, компоты.

То есть, если вы в день выпиваете 2 литра чая, то вам не нужно дополнительно пить 2 литра воды, стакана будет достаточно.

Так же следует брать во внимание свою активность и факторы окружающей среды. При физическом труде жарким днем потребление воды должно быть выше.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
14

лучший ответ. аплодирую стоя)

+1
Ответить

Полностью согласна. 

0
Ответить

Чай мочегонное же.


0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить