Ответить
Дмтр Плвцв
май 2015.
12616

Можно ли заполнять дневную норму жидкости чаем, кофе, газировкой? Или обязательно должна быть "чистая" вода?

Темы нет
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
7 ответов
Поделиться

Дневная норма жидкости - понятие довольно расплывчатое и зависящее от многих факторов. Организм человека - это сложный механизм, о котором мы ещё многого не знаем. Нет какой-то унифицированной нормы по употреблению воды, белков, минералов и т.д. В последнее время всё больше учёных сходятся на мысли, что организм сам понимает чего он хочет, и когда ему не хватает воды - нам хочется пить, насильно заливать в себя литры жидкости не стоит.

Но если вы приверженец строгих цифр, расчёта калорий и т.п., то нет никакой разницы как ваш организм получит воду - в виде раствора сахаров, микроэлементов, органических веществ (имеется в виду кофе, чай, газировка) или в виде чистой воды. Тем более, что чистая вода - это тоже слабый раствор электролитов. Мы же не употребляем дистиллированную воду. Другой вопрос не получите ли вы с газировкой других веществ, кроме воды, которые будут в избытке? Ведь если у вас есть дневная норма воды, то должна быть и дневная норма сахара, или углеводов в целом. Не забудьте их посчитать.

Читаю заплюсованный ответ и понимаю, почему всё так плохо в нашем мире.

В чём разница между просто водой и кофе? Вы же понимаете, в чём разница между просто воздухом и воздухом с ароматом духов, например. Не спорю, аромат духов - круто. Но...

Нам жизненно нужна обычная вода. И пить её нужно в больших количествах - так, чтобы полностью утолить жажду. Иначе верхним дыхательным путям становится плохо. Именно им нужно много воды.
Не ради плюсов, но ради того, чтобы очередной подросток, который не понимает, почему у него постоянные простуды, прочёл это, выпил пару стаканов воды и осознал, что у него прошла боль в горле. От кофе или газировки такого эффекта не будет, потому что они требуют дополнительной обработки в ЖКТ. Их пить лучше уже тогда, когда жажда утолена - ради вкуса и удовольствия.

UPD: Тем, кто минусует, я разрешаю заливать в себя кофе натощак, а потом запивать колой.

Чаем – да.

Кофе и газировкой – нет. Концентрация различных веществ там очень велика, к тому же, кофеин повышает диурез и натрийурез.

Норма потребления воды зависит от возраста и веса человека. Обобщенно, для маленьких детей (до 6 лет) это около 0.9-1 литра в день. Для детей до 16 лет — около 1.5 литра. Для взрослых от 2 до 3 литров в день.

Нужно понимать, что имеется ввиду не только питьевая вода, но и вода входящая в состав напитков и блюд с высоким ее содержанием (бульоны). К таковым не относятся кофе, кола/фанта/спрайт, большинство соков (особенно томатный). Относятся: некрепкие чаи и отвары, при условии что они не увеличивают диурез, нежирное молоко, легкие бульоны, компоты.

То есть, если вы в день выпиваете 2 литра чая, то вам не нужно дополнительно пить 2 литра воды, стакана будет достаточно.

Так же следует брать во внимание свою активность и факторы окружающей среды. При физическом труде жарким днем потребление воды должно быть выше.

показать ещё 4 ответа