Будут ли в России разрабатывать сланцевый газ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

В ближайшей и среднесрочной перспективе не будут. По крайней мере, с экономической и экологической точки зрения это не имеет смысла.

Стоимость добычи сланцевого газа в США, где уже хорошо отработаны технологии, есть квалифицированные специалисты и налажен выпуск оборудования, примерно в 3 раза дороже, чем при традиционной добыче газа в России. Чтобы начать добычу сланцевого газа в России, потребуются гигантские начальные инвестиции в разведку и освоение месторождений и даже после этого оперативные расходы еще долго будут в несколько раз выше, чем в тех же США. Поэтому такой газ будет неконкурентоспособен на рынке.

Помимо всего прочего, метод гидроразрыва пласта, который используется для того, чтобы добраться до газа, приводит к серьезным геологическим последствиям: крупным провалам грунта, загрязнению подземных водоемов и т.п. И если для пустынных штатов США и территорий в слабозаселенной Восточной России этот фактор можно игнорировать (хотя игнорировать экологические последствия всегда чревато), то в густонаселенной Европейской части России такие методы добычи неприемлемы. Кстати, добыча сланцевого газа запрещена во Франции, Болгарии, Германии и еще ряде стран как раз из-за возможных и слабо изученных проблем с экологией.

Ответить