Как избавиться от комплекса неполноценности, если твоя внешность не соответствует современным стандартам красоты?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
18
10 ответов
Поделиться

Соответствие стандартам унижает, поскольку всегда и неизбежно усредняет и лишает уникальности. Стандарты необходимы при сборке механизмов, но организм (в отличие от механизма) не собирается из известного, он рождается, точнее - творится. И каждый раз иным, отличным от существующего, образом.

Дело в том, что любое копирование - это выражение творческой беспомощности, стремление к заданности - следствие ограниченности, желание быть таким же (такой же) - ничем не отличает нас от стадности в животном мире. А мы, между тем, немного больше, чем просто животное. И в наших возможностях не только осознавать уникальность каждого, но и учиться эту уникальность воспроизводить в своих устремлениях. А кому, как не тем, кто остро чувствует такое отличие от надуманных стандартов, и двигать эту цивилизацию вперед? История полна подобными примерами...

83
-17

А можно хотя бы один пример? Интересно

0
Ответить
Прокомментировать

Комплекс неполноценности может стать мощной движущей силой, а может стать тяжеленным якорем. Человек, ощущающий свою неполноценность, способен свернуть горы, прокачивая другие свойства, а может потратить всю жизнь на унылое самобичевание.

Если ваш комплекс неполноценности действительно обусловлен субъективной оценкой внешности, то неплохо бы пересмотреть систему собственных оценок. На мой субъективный взгляд, у людей с посредственной внешностью не меньше шансов быть любимыми, нежели у ослепительно красивых людей. А шансы быть популярными у противоположного пола действительно разные. Можно сколько угодно говорить про индивидуальность вкусов, расплывчатость критериев и тщету стандартов, но зачем заниматься обманом (самообманом)? Есть люди, внешность которых нравится большинству, а есть люди, внешность которых будет признана приятной редкими любителями.

Не стоит упускать из виду также кривую рационализацию: комплекс неполноценности коренится в чем-то другом, а все беды списываются на внешность. Знавала я одну девушку, озабоченную своим внешним видом и отсутствием личной жизни. Ей казалось, что она очень толстая, хотя у нее было не более 5 лишних килограммов, а более очевидной проблемой было отсутствие навыков общения. Оставалось гадать, что было в начале: одиночество девушки или ее занудство (одиночество как следствие занудства или занудство как следствие одиночества). Это в качестве частного примера, а не предположения относительно вашего случая.

В ваших комментариях к ответам прослеживается похожая «рационализация», хотя бы потому, что вы своей внешностью в целом довольны, но допускаете, что она не нравится другим. А причина вашего одиночества может быть не во внешних проявлениях, а во внутреннем неосознанном страхе перед отношениями, обусловленном, к примеру, разочарованиями предыдущего опыта и нежеланием его повторения.

31
-1
Прокомментировать

Стройное телосложение, рост выше 165±2 см — этого уже достаточно девушке, чтобы в зачатке задушить этот иллюзорный комплекс, а также понять, что у нее перспективная конституция. Это фундамент, на котором сейчас можно фантастически преобразить свою внешность, если на себя в зеркале смотреть нет ни малейшего желания. Иногда, между тем, менять-то если и нужно, то всего ничего. Можно, скажем, ненароком проносить прическу, каковая лишь создаст диспропорцию в восприятии физиономии — но вдруг попасть в руки отличного стилиста-визажиста и обнаружить, что вас, оказывается, природа наградила изумительным овалом лица, скрывавшимся за прежней копной волос. Индустрия красоты, спору нет, не лишена изъянов и перекосов в сторону маркетинга (ибо товар нужно продавать и убеждать потенциального покупателя, что оно ему надо), однако ж способна творить чудеса и вселять веру в себя, вне зависимости от каких бы то ни было стандартов красоты.

UPD спустя два месяца. Внешность динамична, красота ― в глазах смотрящего, городить на ровном месте огород из комплексов не нужно, люди разные, нет единого эталона. Даже пресловутые стандарты красоты допускают вариативность антропометрических данных, а кроме того, меняются от эпохи к эпохе. Важно нравиться себе и близким безотносительно количественных показателей. Да, фигура, близкая к классическим 90×60×90,― подспорье в формировании крепкой самооценки, однако не панацея. Человек должен быть прекрасен в комплексе, совокупно, это еще Чехов утверждал. И у мужчин вкусы в отношении девушек различаются порой на много порядков. Сексуальность перестает быть привлекательной, когда за ней ничего не стоит. Шарм, грация, обаяние, «порода» ― всё это идет изнутри, вы знаете во сто крат лучше меня. А умный взгляд, живинка в глазах? Разве можно с ним сравнить стеклянный, выхолощенный взор худосочных подиумных Аэлит? Да ни в жисть! Рост Кайли Миноуг около 155 см, однако ее клип On a night like this я обожаю, потому что Кайли в нем божественна. Ева Лонгория, Фёрджи, Мадонна не отличаются выдающимся росточком, тем не менее все трое восхитительны.

Тем более что цена, которую платят модели за идеальную внешность, для многих простых девушек может быть неподъемной. Изнуряющие диеты, фитнес, постоянные визиты к косметологу, пластические операции. Стоит ли оно того? Не уверен.

Как в клипе про «лабутены» миловидная героиня пытается влезть в джинсы на размер меньше, в образ, ей совершенно не соответствующий, попрекая мать: «Ты зачем меня с такой жопой родила?» И вопрос она глупый задала, и от себя побежала, силясь казаться, а не быть. Ну ведь и так яркая девушка в начале клипа, а придумала в голове имидж ― и понеслась…

25
-15

Лукист!!!😂😂😂😂 Всякая женщина красива по умолчанию. По существу - поражаюсь, сколько на TheQuestion отмечается девиц, которые выступают за лень и то, что не нужно работать над собой. Парням, что, теперь не мыться, не бриться, не стричься, не делать маску для лица, не заниматься спортом, не делать маникюр (ну и что, что на деловые встречи надо ходить с аккуратными ногтями)?🙈💇🚿👔

Автору: Ольга, не делайте себе комплекс из ничего. Возможно, вы и так в порядке (то, что имел в виду Максим), просто не совсем это понимаете.😏 Цена, которую платят модели за идеальную внешность, для многих простых девушек может быть неподъемной. Изнуряющие диеты, фитнес, постоянные визиты к косметологу, пластические операции.

+9
Ответить

Я подправил ответ, добавив дипломатичности и уточнив пару деталей.

Что до получаемых минусов, то они не всегда обоснованны. И мы не знаем, те ли девицы их ставят. Haters gonna hate.

+6
Ответить

Олег, я должным образом за собой ухаживаю: не позволяю себе выходить из дома с бардаком на голове, истерзанным маникюром, без макияжа. С детства не ладились дела со спортом, но меня нельзя назвать толстой и ленивой. Мои ягодницы не способны колоть орехи, но я развиваюсь в других областях. Мой интеллект и кругозор выше, чем у среднестатистических девушек моего возраста и социального положения, я обладаю чувством юмора, самоиронией, способна вести диалог. Но, в силу каких-то обстоятельств, спросом у противоположного пола не пользуюсь. В связи с этим я и предполагаю, что моя внешность, а точнее типаж лица является той самой причиной. Меня нельзя назвать красавицей. Интересная? Возможно. Красивая - нет. Вот и хочу получить дельный совет, как полюбить себя и заставить это сделать окружающих?

+7
Ответить
Ещё 7 комментариев

Мужчины тоже бывают с приветом. Или с непомерными запросами, которым соответствует максимум 1 из 1000 девушек.

Красивая - это субъективно вообще. Зря вы так на себя.

Чтобы выделить лицо, нужна прическа, которая придаст движение овалу лица - тогда люди будут чаще засматриваться на лоб, брови, щеки, нос, уши, веки. И выразительные глаза. Например, если лицо кажется широким, то в челке должен быть просвет и надо пробовать по-разному красить тени, румяна на щеки, тональник...

Вы можете экспериментировать с внешностью - с прической, укладкой и макияжем. Правда, у каждого мужчины свои предпочтения.

Если вы стройны и ростом выше среднего, то поймите, что природа (или гены) дала вам многое. Попу и бедра можно накачать на эллипсоиде в спортзале, на велотренажере или с помощью бега. Это не проблема века. Нормальные люди ценят в других не только внешность или статус, но и внутренний мир, разные таланты. Девушка с грудью 85D может быть неуклюжа и высокомерна в постели, делая секс невыносимым. А девушка с грудью 70B может быть очень нежной и страстной, и после часового марафона с ней идешь довольный в душ или к холодильнику. Стремитесь к таким людям, они помогут вам принять себя и полюбят, дадут полезный совет, не полезут в личное пространство.

+13
Ответить

У меня рост 155 см, я теперь не имею права в зачатке задушить этот иллюзорный комплекс? Я обречена на страдания?

+6
Ответить

Александра, всё в ваших руках. Отнеситесь к ответу с легкой долей юмора. :) Ведь миниатюрная девушка может быть юркой, тогда как девушка с ростом за 190 — ощущать себя неуклюжей. К тому же, вот Николь Шерзингер уж на что росточка обыкновеннейшего, а производит фантастическое впечатление (на меня, во всяком случае) за счет шарма, грации и того остального, что делает человека, в зависимости от пола, женщиной либо мужчиной.

+8
Ответить

Бывают страшненькие девушки: не всем же быть красавицами. Но быть страшненькой, но живой девушкой гораздо лучше, чем быть трупом. Поэтому нельзя грустить по поводу своей некрасивости, т.к. депрессия рожденная комплексом неполноценности может вылиться в суицид. Избежать депрессии поможет откровенный разговор с собой. Не надо пытаться быть тем, кем не являешься - будь собой. И если кому-то ты не нравишься - это уже его проблемы, а не твои. Если ты полюбишь себя, тебе будет просто пофиг на всех тех неудачников, которые пытаются самоутвердиться, указывая на недостатки чьей-то внешности. И потом, вполне возможно, что ты и не страшненькая вовсе, а сама себе все напридумывала - я вот твое фото не видел.

+1
Ответить

Своим ответом вы подбодрили автора (хотя она действительно имеет довольно привлекательную внешность), однако заставили нехорошо себя чувствовать девушек, допустим, гораздо ниже 165 см, которые ожидали увидеть здесь ответ на волнующих их вопрос.

+1
Ответить

Давайте вы не будете приписывать мне то, что я не говорил. Никого я не заставлял, ответ и так довольно обтекаем, а в то, что всякие кролики из шляпы пишут в интернете, не стоит вчитываться на полном серьезе. Я вовсе не призываю отчаиваться, глупо это. Если вы рассчитываете на порцию комплиментов, то заочно я их девушкам не делаю, извиняйте. :) Внешность динамична, красота ― в глазах смотрящего, городить на ровном месте огород из комплексов не нужно, люди разные, нет единого эталона. Даже пресловутые стандарты красоты допускают вариативность антропометрических данных, а кроме того, меняются от эпохи к эпохе. Важно нравиться себе и близким безотносительно количественных показателей. Да, фигура, близкая к классическим 90×60×90,― подспорье в формировании крепкой самооценки, однако не панацея. Человек должен быть прекрасен в комплексе, совокупно, это еще Чехов утверждал. И у мужчин вкусы в отношении девушек различаются порой на много порядков. Сексуальность перестает быть привлекательной, когда за ней ничего не стоит. Шарм, грация, обаяние, «порода» ― всё это идет изнутри, вы знаете во сто крат лучше меня. А умный взгляд, живинка в глазах? Разве можно с ним сравнить стеклянный, выхолощенный взор худосочных подиумных Аэлит? Да ни в жисть!

Как в клипе про «лабутены» миловидная героиня пытается влезть в джинсы на размер меньше, в образ, ей совершенно не соответствующий, попрекая мать: «Ты зачем меня с такой жопой родила?» И вопрос она глупый задала, и от себя побежала, силясь казаться, а не быть. Ну ведь и так яркая девушка в начале клипа, а придумала в голове имидж ― и понеслась…

+1
Ответить

P.S. Клип на один из моих самых любимых треков ― All a night like this Кайли Миноуг ростом около 155 см.

+1
Ответить
Прокомментировать

Мы задумываемся о внешнем виде тогда, когда начинаем высчитывать свои шансы у противоположного пола, на фоне конкуренции своего. Красота диктуется культурой, модой - модными журналами, телевидением, биллбордами. Идеальные симметричные лица, идеальная фигура, идеальный рост заставляют женщин, не похожих на картинку из журнала, чувствовать себя ущербными. 

Конечно большинство из нас работают над собой. У каждого из нас есть тот идеальный образ, к которому мы стремимся, так как считаем, что этот образ будет более привлекательным и для других. Но в плане привлекательности нужно осознавать одну вещь. Существует очень большая разница между красотой объективной и красотой восприятия. В данном контексте не поймите меня неправильно. 

Красота объективная - это красота, сосредоточенная на предмете. Мы смотрим на человека из журнала и говорим, что он красивый. В данном случае мы оцениваем просто предмет. Говоря о важности объективной красоты, давайте представим ситуацию, в которой мужчина ослеплен красотой женщины из журнала. Если он начинает фантазировать о встрече с ней, какой он её представляет? Естественно его фантазия дополнена вымышленным поведением этой женщины, жестикуляцией, словами, которые он хотел бы услышать от своего идеального образа.

И вот здесь мы подходим к понятию красоты восприятия. Ваша манера поведения, Ваша манера общения, то, как Вы чувствуете себя в обществе и как Вы себя выражаете через сознательные и бессознательные действия, то, что Вы говорите и как Вы это говорите - вот то, что противоположный пол находит привлекательным. 

Существует множество людей, не обладающей красотой, соответствующей стандартам нынешнего времени, но они пользуются невероятным успехом у противоположного пола только за счёт своей харизмы. 

Красота, сосредоточенная на физических характеристиках, очень субъективна на самом деле. Но что является истинно привлекательным для всех - это здоровье и ухоженность. Если Вы заботитесь о своём здоровье, питаетесь правильно, занимаетесь спортом, Вы одним выстрелом убиваете двух зайцев - при этом Вы в первую очередь создаёте свои личностные качества, а более привлекательная внешность становится положительным эффектом. Хотя бы такие качества, как сила воли и упорство, необходимые для работы над собой, уже делают Вас сексуальней других, которые решили лечь на диване и ничего не делать.

Развивайте себя, сделайте себя интересной, притягательной личностью, и люди к Вам потянутся, и противоположный пол будет в Вас влюблён. Любовь зарождается в общении - научитесь общаться с противоположным полом, задумайтесь над тем, что приятно в общении Вам, что Вас радует, а что раздражает - то же самое чувствует Ваш собеседник. Если Вы работаете над собой, Ваша жизнь может становиться только лучше. Ни в коем случае не говорите "я такой, какой я есть, и мир меня должен за это любить" - это грандиозная ошибка. Пределу совершенства нет, но к нему нужно стремиться и каждый идёт к нему своим путём и своими методами. Найдите подходящий для Вас путь, и самое главное - полюбите себя. Полюбите себя за то, кем Вы уже являетесь и за то, кем Вы хотите стать. Невозможно полюбить мир вокруг и других людей, если Вы не любите себя. И в этом зарождается замкнутый круг и проблема - если Вы не любите себя, Вы не любите других, и в конечном счёте Вас никто не любит. Многие люди не видят причины этой проблемы, а именно СВОЕ отношение к себе, и начинают вырабатывать комплексы на фоне внешности. Просто выдумывать комплексы о том, что они некрасивы. Если у Вас проблемы в личной жизни, то это совершенно не связано с Вашей внешностью. Работайте над личностным ростом и будьте счастливы!

8
-1
Прокомментировать

Во-первых, утверждение "внешность не соответствует стандартам" содержит взаимоисключающие понятия, т.к. внешность каждого человека индивидуальна. То же самое и с фразой "стандарт красоты" - красота очень субъективное понятие. Что красиво для одного, может быть уродливо для другого.

Во-вторых, чтобы избавиться комплекса (любого), нужно выяснить его причину. Какие-либо "недостатки" во внешности не могут быть причиной комплекса. Их нам создают окружение и мы сами, когда неверно реагируем на мнение этого самого окружения.

В-третьих, самый лучший способ избавиться от комплекса - перестать сравнивать себя с кем-либо и не позволять другим это делать.

6
-1
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью