Как избавиться от комплекса неполноценности, если твоя внешность не соответствует современным стандартам красоты?

8165
10
7
22 ноября
08:17
ноябрь
2015

Соответствие стандартам унижает, поскольку всегда и неизбежно усредняет и лишает уникальности. Стандарты необходимы при сборке механизмов, но организм (в отличие от механизма) не собирается из известного, он рождается, точнее - творится. И каждый раз иным, отличным от существующего, образом.

Дело в том, что любое копирование - это выражение творческой беспомощности, стремление к заданности - следствие ограниченности, желание быть таким же (такой же) - ничем не отличает нас от стадности в животном мире. А мы, между тем, немного больше, чем просто животное. И в наших возможностях не только осознавать уникальность каждого, но и учиться эту уникальность воспроизводить в своих устремлениях. А кому, как не тем, кто остро чувствует такое отличие от надуманных стандартов, и двигать эту цивилизацию вперед? История полна подобными примерами...

54
1
ноябрь
2015

Комплекс неполноценности может стать мощной движущей силой, а может стать тяжеленным якорем. Человек, ощущающий свою неполноценность, способен свернуть горы, прокачивая другие свойства, а может потратить всю жизнь на унылое самобичевание.

Если ваш комплекс неполноценности действительно обусловлен субъективной оценкой внешности, то неплохо бы пересмотреть систему собственных оценок. На мой субъективный взгляд, у людей с посредственной внешностью не меньше шансов быть любимыми, нежели у ослепительно красивых людей. А шансы быть популярными у противоположного пола действительно разные. Можно сколько угодно говорить про индивидуальность вкусов, расплывчатость критериев и тщету стандартов, но зачем заниматься обманом (самообманом)? Есть люди, внешность которых нравится большинству, а есть люди, внешность которых будет признана приятной редкими любителями.

Не стоит упускать из виду также кривую рационализацию: комплекс неполноценности коренится в чем-то другом, а все беды списываются на внешность. Знавала я одну девушку, озабоченную своим внешним видом и отсутствием личной жизни. Ей казалось, что она очень толстая, хотя у нее было не более 5 лишних килограммов, а более очевидной проблемой было отсутствие навыков общения. Оставалось гадать, что было в начале: одиночество девушки или ее занудство (одиночество как следствие занудства или занудство как следствие одиночества). Это в качестве частного примера, а не предположения относительно вашего случая.

В ваших комментариях к ответам прослеживается похожая «рационализация», хотя бы потому, что вы своей внешностью в целом довольны, но допускаете, что она не нравится другим. А причина вашего одиночества может быть не во внешних проявлениях, а во внутреннем неосознанном страхе перед отношениями, обусловленном, к примеру, разочарованиями предыдущего опыта и нежеланием его повторения.

25
0
ноябрь
2015

Стройное телосложение, рост выше 165±2 см — этого уже достаточно девушке, чтобы в зачатке задушить этот иллюзорный комплекс, а также понять, что у нее перспективная конституция. Это фундамент, на котором сейчас можно фантастически преобразить свою внешность, если на себя в зеркале смотреть нет ни малейшего желания. Иногда, между тем, менять-то если и нужно, то всего ничего. Можно, скажем, ненароком проносить прическу, каковая лишь создаст диспропорцию в восприятии физиономии — но вдруг попасть в руки отличного стилиста-визажиста и обнаружить, что вас, оказывается, природа наградила изумительным овалом лица, скрывавшимся за прежней копной волос. Индустрия красоты, спору нет, не лишена изъянов и перекосов в сторону маркетинга (ибо товар нужно продавать и убеждать потенциального покупателя, что оно ему надо), однако ж способна творить чудеса и вселять веру в себя, вне зависимости от каких бы то ни было стандартов красоты.

UPD спустя два месяца. Внешность динамична, красота ― в глазах смотрящего, городить на ровном месте огород из комплексов не нужно, люди разные, нет единого эталона. Даже пресловутые стандарты красоты допускают вариативность антропометрических данных, а кроме того, меняются от эпохи к эпохе. Важно нравиться себе и близким безотносительно количественных показателей. Да, фигура, близкая к классическим 90×60×90,― подспорье в формировании крепкой самооценки, однако не панацея. Человек должен быть прекрасен в комплексе, совокупно, это еще Чехов утверждал. И у мужчин вкусы в отношении девушек различаются порой на много порядков. Сексуальность перестает быть привлекательной, когда за ней ничего не стоит. Шарм, грация, обаяние, «порода» ― всё это идет изнутри, вы знаете во сто крат лучше меня. А умный взгляд, живинка в глазах? Разве можно с ним сравнить стеклянный, выхолощенный взор худосочных подиумных Аэлит? Да ни в жисть! Рост Кайли Миноуг около 155 см, однако ее клип On a night like this я обожаю, потому что Кайли в нем божественна. Ева Лонгория, Фёрджи, Мадонна не отличаются выдающимся росточком, тем не менее все трое восхитительны.

Тем более что цена, которую платят модели за идеальную внешность, для многих простых девушек может быть неподъемной. Изнуряющие диеты, фитнес, постоянные визиты к косметологу, пластические операции. Стоит ли оно того? Не уверен.

Как в клипе про «лабутены» миловидная героиня пытается влезть в джинсы на размер меньше, в образ, ей совершенно не соответствующий, попрекая мать: «Ты зачем меня с такой жопой родила?» И вопрос она глупый задала, и от себя побежала, силясь казаться, а не быть. Ну ведь и так яркая девушка в начале клипа, а придумала в голове имидж ― и понеслась… 

10
10
показать ещё 8 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта