Ответить
Аня Макарова
май 2015.
3983

Как организовать свое время,чтобы все успевать?

Темы нет
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
26
3 ответа
Поделиться

Специалисты по тайм-менеджменту советуют в течение недели вести дневник: записывать всё, что вы делаете, и потраченное на это действие время. Время в пути, минуты, потраченные на перекур, "торчание" в соцсетях, разговоры по телефону. В общем, всё-всё. Каждый день подводите итог. Всё, что вы написали в дневник, разделите на три пункта:

1. время, которое я не могу сократить на данное действие (например, дорога на работу практически всегда занимает одно и то же время);

2. время, которое я могу сократить (например, перекур может быть не 20 минут, а 5);

3. действие, которое я могу полностью/частично выкинуть из ежедневных дел, тем самым освободив время (например, просиживание в соцсетях).

В итоге вы увидите, сколько времени и на что у вас уходит, и при желании сможете его контролировать.

Как бы банально это не звучало, организовывать надо не своё время, а свою жизнь. Ценности, приоритеты, идеалы и глубинные долгосрочные цели имеют гораздо большее значение, чем может показаться. Иначе сложно рассчитывать, что у вас удастся в действительности изменить свой подход, а не просто выиграть лишние 15 минут в день.

Для начала рекомендую посмотреть на свою жизнь глубже и шире (существуют разные подходы: от упражнений в стиле "Колесо жизни", до визуализации своих собственных похорон с целью узнать, что бы вы мечтали услышать во время похоронной речи близкого вам человека). Цель у всего этого одна - понять, что же вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важно.

После этого есть смысл описать то, чем вы на данный момент занимаетесь и на что уходит ваше время. Некоторые могут составить такой список на глаз, другие некоторое время замеряют количество минут, потраченных на каждое действие в течение дня. Подход может быть разным. Цель - оценить нынешнее состояние.

После этого самое главное - соединить ваши глубинные цели и приоритеты с вашей реальностью. Для этого рекомендую записывать их - в дневник, в evernote, в ящик рабочего стола и т.д. Можно и на холодильнике повесить :)

Следующее - выбрать технику или методику планирования. Не стоит слепо пытаться скопировать то, чем пользуются другие. Кому-то хватит простого списка задач с пометками, что наиболее важно.

Но всё же лучше, конечно, организовать более глубокую систему, которая поможет быть всегда "на связи" с вашими глубинными принципами и идеалами. Рекомендую посмотреть GTD (Getting Things Done) и-или "7 навыков эффективных людей" от Стивена Кови. Последняя, несмотря на своё типично американское название на самом деле является настольной книгой для миллионов людей по всему миру. Моя личная система планирования сложилась во многом под влиянием именно этой книги.

Рекомендую также обратить внимание на Матрицу Эйхенхауэра, а также почитать что-нибудь об умении сказать "нет". Всё это в совокупности, надеюсь, поможет вам выработать свою, уникальную систему, которая изменит не только количество выполненных задач за 8 часов рабочего времени, но и изменит саму философию жизни - в т.ч. и личной, семейной и т.п.

Напоследок хочется сказать, что самое сложное - это придерживаться тех принципов планирования жизни, которые вы для себя избрали. Когда на работе аврал - вам уже не до планирования, возникает соблазн просто на бумажке быстренько что-то набросать и т.д. Или когда вы увлеклись интересным проектом с друзьями - очень легко "подзабить" на семью и детей. Ситуаций много. Но только личная целостность и приверженность своим глубинным идеалам поможет не свалиться обратно в хаос и панику, которая так часто присуща многим.

На YouTube есть отличный блогер, которая пишет о самоорганизации и саморазвитию Анастасия Кай. Советую.

Я использую систему GTD getthinksdone. Есть книга о ней, так и называется.

Также веду планер, сейчас это разворот на месяц, что позволяет визуально оценить дела на месяц.

Градация дел по важности: 6 дел в день: 1 самое важное, 2 второстепенные, 3 мелкие. Например, 1 работа, спорт + встреча с подругой; помыть посуду + вынести мусор + приготовить ужин.