Venera Venomous
ноябрь 2015.
1104244

Как определить, что болит именно сердце при болях в груди?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
26
16 ответов
Поделиться

В 90% боль, принимаемая за боль в сердце, таковой не является.

Приступ стенокардии

Боль возникает за грудиной, бывает сжимающей, сдавливающей, иногда режущей, но никогда острой, а всегда тупой. Она возникает как раз там, где и находится сердце. Человек не может точно указать, где болит, и прикладывает руки ко всей груди. Боль отдает в область между лопатками, в левую руку, челюсть, шею. Обычно появляется при эмоциональном перенапряжении, физических нагрузках, при выходе на холод из теплого помещения, во время еды, в ночное время. Когда болит сердце, дискомфорт длится от нескольких секунд до двадцати минут. Обычно больной застывает на месте, у него появляется одышка, ощущение нехватки воздуха, чувство страха смерти. Значительное облегчение или полное купирование приступа происходит сразу после приема нитроглицерина. Боли в сердце не зависят от положения тела, вдоха или выдоха.

Инфаркт миокарда

Внезапная острая боль за грудиной давящего или жгучего характера, отдающая в левую сторону груди и спину. У больного возникает ощущение, что на сердце лежит очень тяжелый груз. Человек испытывает чувство страха смерти. При инфаркте учащается дыхание, при этом больной не может лежать, он пытается сесть. В отличие от стенокардии, боли при инфаркте очень резкие и могут усиливаться от движения. Они не снимается привычными для сердечника лекарствами.

Воспалительные заболевания сердца

Инфаркт

Боль в сердце возникает при воспалительных процессах, таких как миокардит и перикардит.

При миокардите ощущения почти такие же, как при стенокардии. Основные признаки – это ноющие или колющие боли, отдающие в левое плечо и шею, чувство давления за грудиной, обычно чуть левее. Они практически непрерывные и продолжительные, могут усиливаться при физической нагрузке. После приема нитроглицерина не отпускают. Пациенты страдают приступами удушья и одышкой при физической работе и в ночное время, возможны отеки и болезненные ощущения в области суставов.

Признаки перикардита – умеренные тупые однообразные боли и повышенная температура. Болезненные ощущения могут локализоваться в левой части груди, обычно над сердцем, а также в верхней левой части живота, левой лопатке. Они усиливаются при кашле, при изменении положения тела, при глубоком дыхании, в состоянии лежа.

Заболевания аорты

Аневризма аорты выражается болью в верхней части груди, которая длится несколько суток и связана с физическими усилиями. Она не отдает в другие части тела и не проходит после нитроглицерина.

Расслаивающая аневризма аорты отличается сильными распирающими болями за грудиной, за которыми может последовать потеря сознания. Требуется экстренная помощь.

Тромбоэмболия легочной артерии

Ранний признак этого тяжелого заболевания – сильная боль в груди, усиливающаяся при вдохе. Напоминает боль при стенокардии, но не отдает в другие части тела. Не проходит после обезболивающих. Больной испытывает сильную одышку и сердцебиение. Наблюдается синюшность кожных покровов и быстрое снижение давления. Состояние требует немедленной госпитализации.

***

Боли несердечного происхождения

Межреберная невралгия

Межреберную невралгию очень часто принимают за боль в сердце. Она действительно напоминает стенокардию, но есть существенные отличия. Невралгия характеризуется резкой простреливающей болью, которая усиливается при движениях, поворотах туловища, кашле, смехе, вдохе–выдохе. Боль может отпустить быстро, но может длиться часами и сутками, усиливаясь при каждом резком движении. Невралгия локализуется точечно слева или справа между ребрами, боль может отдавать прямо в сердце, поясницу, спину или позвоночник. Обычно пациент может точно указать место боли.

Остеохондроз

При грудном остеохондрозе человек испытывает боль в сердце, которая отдает в спину, верх живота, лопатку и усиливается во время движения и дыхания. Возможно чувство онемения межлопаточной области и левой руки. Многие принимают свое состояние за стенокардию, особенно если боль возникает ночью и при этом присутствует чувство страха. Отличить боль в сердце от остеохондроза можно по тому, что в последнем случае нитроглицерин не поможет.

Заболевания органов пищеварения

Болезненные ощущения в груди обычно возникает из-за мышечных спазмов стенок желудка. Узнать их истинное происхождение помогут такие симптомы, как тошнота, изжога, рвота. Эти боли продолжительнее, чем сердечные, и имеют ряд особенностей. Зависят от приема пищи: например, появляются натощак и исчезают после еды. Нитроглицерин при таких состояниях не помогает, но эффективны спазмолитики.

Симптомы острой формы панкреатита – очень сильные боли, которые можно принять за сердечные. Состояние схожее с инфарктом, при этом в обоих случаях возможна тошнота и рвота. Снять их в домашних условиях практически невозможно.

При спазме желчного пузыря и желчных протоков кажется, что болит сердце. Печень и желчный пузырь хотя и находятся справа, но сильные боли отдают в левую часть грудной клетки. В этом случае помогают спазмолитики.

На стенокардию похожа сильная боль при грыже пищевода (отверстия диафрагмы). Она появляется в ночное время, когда человек находится в горизонтальном положении. Стоит принять вертикальное положение, состояние улучшается.

Центральная нервная система

При расстройствах ЦНС наблюдаются частые и длительные боли в области груди, а именно в верхушке сердца, то есть в груди снизу слева. Больные по-разному описывают симптомы, но, как правило, это постоянные ноющие боли, которые иногда бывают острыми и кратковременными. Боли при неврозах всегда сопровождаются нарушениями сна, раздражительностью, тревожностью и другими проявлениями вегетативных нарушений. В этом случае помогают успокоительные лекарства и снотворное. Аналогичная картина может наблюдаться при климаксе.

В некоторых случаях кардионеврозы трудно отличить от ИБС, поскольку на ЭКГ в обоих случаях могут отсутствовать изменения.

73
-3

Глеб, лучше расскажите как слизняки и бактерии синтезируют гиалуроновую кислоту?))

+9
Ответить

Если сердце колет (не болит,нет одышки,нормальное давление и пульс)  даже ночью, в спокойном состоянии,уже день,валидол немного помогает.

+1
Ответить

позвоночник-90%

0
Ответить

Обратитесь к неврологу,похоже на грудной остеохондроз .Валидол успокаивает нервы,по тому и помогло немного.

0
Ответить

Да это действительно так. А ещё валокордин тоже помогает. У меня как-то не оказалось валидола, попробовала его принять, эффект тот же

0
Ответить

Только врач составит анамнез и назначит лечение, возраст, профессия, семейное положение...анализы, ЭКГ. 10% ЦНС, климакс.

0
Ответить

Снять напряжение-барбитураты, простейшее-анаприлин, но-шпа, диазепам 1/2 таб., но лучше доктор..)

0
Ответить

Я тоже мучаюсь уже долгое время лет 10 с острыми болями в грудной клетке с сердцем все в порядке и анализы и кардиограмма

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вот у меня тоже, сдала анализы и кардиограмму все в порядке. Но что это может быть????

0
Ответить
Ещё 18 комментариев

Спасибо.доктор назначил тиотриозолин длительно.но сейчас не пью.но это от серьёзных проблем не поможет.

0
Ответить

Нет у вас проблем, вам доктор назначил чтобы отвязаться, попробуйте физические нагрузки, чтобы боль в мышцах отвлекала от остальных болей..). Если совсем беда- амитриптилин...)

0
Ответить

Дело такое. Очень не приятноеощущение в грудной клетке, не сказать, что болит, что то, как будто давит. 

Началось всё после алкоголя, пара бутылок пива или пара бокалов вина. 

Бросил это дело, не курю. 

Но это иногда всё равно приходит, сейчас после чашки кофе. 

Или бывает даже просто так, на ровном месте. 

Естественно начал переживать. 

Ходил в больницу, паталогий не нашли. 

Сердце в норме. 

Что же это такое? 

Всё списывают на всд...

0
Ответить

Нервы это

0
Ответить

Спасибо, Глеб! Как хорошо что еще есть такие молодые и знающие специалисты!Я теперь поняла почему у меня за грудиной давит. Это мне не мог объяснить ни один врач- кардиолог. Один мне даже рекомендовал лечить стенокардию. А я ещё молодая. Перенесла нечто, похожее на миокардит( опять же наши врачи не смогли поставить точный диагноз. И миокардит мне поставила только одна врач. Теперь я знаю, что эти давящие ощущения, которые меня все ещё беспокоят, хотя уже нет ни температуры, ни тахикардии, связаны все- таки с миокардитом, возможно какими-то его остаточными явлениями.

0
Ответить

Здравствуйте! Могли бы вы более подробно описать свой симптомы и результаты ЭКГ,узи( есть ли какие-либо отклонения). Мне саму 22 года и недавно появились давящие ощущение за грудиной,повышенный пульс. Прошёл ЭКГ, суточное экг, УЗИ сердца,но врачи ничего серьёзного не нашли.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

УЗИ не проходил, екг норм. Возможно средний отдел позвоночника, межреберную невралгию тоже исключил невропатолог

0
Ответить

Острая боль в области сердца может появляться внезапно при ходьбе(чаще ускоренной), просто стоя, при наклонах стоя вперёд, при резком смехе когда сжимаются нижние ребра, при полном выдохе, боль бывает разного характера, жуткая до страха. Бывало вроде как что-то хруснуло или оборвалась и боль спасает резко.

+1
Ответить

Болит все утро в горизонтальном положении, при движении, перевороте, движении ног в кровати отдает под грудь слева. Что делать?

0
Ответить

Сердце быстро бьётся, болит ноющей, либо резкой болью. Бывало дышать больно. Чувствовалось лёгкое жжение в левой части. Пару раз немел палец правой руки либо вся рука до локтя (но это было один раз). Молодая ещё, 19 лет, а уже неврология, сердечная недостаточность, тахикардия и аритмия. В последнее время пережила много стрессов и переживаний. Это ведь может повлиять так же резко на мой моторчик? (Сердце) 

одышки эти надоели ещё. Сердцебиение доходило почти до 200 ударов.

0
Ответить

Скажите пожалуйста  а если постоянные ноющие боли в   верхней части груди  около подмышкой  отдышки нет просто ноющая болъ есть боли в области локтей на левой руке

0
Ответить

А если у человека эпилепсия или ещё что. Предупреждайте. Хорошие советы тоже нужно подавать с умом. Удачи.

0
Ответить

Здравствуйте. Мне 12 лет и у меня болит что то, я думаю сердце так как у бабушки и у тёти больное сердце, прочитала и да болит в левом плече. Но я когда выдыхаю становиться ещё больнее, прошло 20 мин или 30 и прошло, показываю маме как написано на вашем сайте говорит что просто болят мышцы и не накручиваю себя

0
Ответить

Здравствуйте, вот недавно , примерно неделю назад сердце начинает болеть,  тяжёлое чувство , но еще живот сдувается,  не перевариваю нормально,  как будто слева ниже сердце сдувается сидеть не могу нормально,  живот сдувается и боль слева ниже сердце как я сказал  , хотел бы послушать ваш

0
Ответить

Спасибо

0
Ответить

Успокоили! Оказывается это насморк...)))

0
Ответить

У меня оказывается позвоничник даёт боли в области сердца. Странно мне это, когда я быстро иду сердце начинает болеть и ныть, иду медленнее боль отпускает. Вот у меня какой интересный позвоночник.

0
Ответить

@Константин Милый, моему мужу лечили сердце,оказалась онкология,была отдышка,аритмия.И то обнаружили сами,медицынаиу нас швах.

+1
Ответить
Прокомментировать

Сделать ЭКГ!

Идите ко врачу-кардиологу и пусть он назначит необходимые исследования. В первую очередь ЭКГ. Если по линии кардиолога все будет нормально, а боли останутся, то обратитесь к неврологу - возможно, у вас остеохондроз, отдающий в сердце. Но все это должен определить врач-профессионал, а не дилетанты из интернета. )

25
-5

профессионала еще найти нужно! в больницах на весь штат, только 1-2 специалиста и то не всегда, а остальные идиоты!

+14
Ответить

@Pavel Grigor`evich,  Бесспорно! Когда я обратился с загрудинной болью меня послали на ЭКГ, которая ни чего не показала и кордиолог направил к неврологу, который поставил диагноз шейно - грудной остеохондроз! Так я прожил с загрудинной болью год и лечился от остеохондроза. Через год мне посоветывала знакомая из аптеки купить нитроспрей. Я стал пользоваться им и он мне хорошо помогал. Обратившись второй раз к кордиологу меня послали на коронарографию и уже после этого поставили диагноз стенокардия 3-фк. Итог.....инфаркт и коронарное шунтирование....на 3 шунта! Кардиохирург сделавший операцию очень удивлялся какие бездари работают в нашей поликлиннике!!! Как он сказал,что я год ходил с гранатой в сердце без чеки....

+3
Ответить

ЭКГ ПОЛНОЙ КАРТИНЫ НЕ ДАСТ, НАДО ДЕЛАТЬ УЗИ СЕРДЦА! А ЕГО КАРДИОЛОГИ НЕ ДАЮТ , ДЛЯ ПОЛИКЛИНИКЕ ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ ЭТО ДОРОГО

+3
Ответить
Прокомментировать

Мне случилось пережить инфаркт. За помощью обратился с опозданием, которое могло стать роковым. В моем случае боль в центре грудины сочеталась с одышкой (не хватало воздуха), слюноотделением, пОтом. Вызвал скорую, так как проникся словами о том, что многих покойников находят сидящими перед монитором, на которых высвечивается запрос о причинах боли в груди.

Andrei Kuratovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-3

Чаще всего начинаешь так: принял нитроглицерин - посмотрел на эффект, принял валокордин - снова посмотрел... Если что помогло, и слава Богу, если нет, ищем дальше... Лекарства должны лечить, а мы их для диагностики применяем..

+5
Ответить
Прокомментировать

Заподозрить боль сердечного происхождения позволяют ситуация возникновения, зона распространения и характер боли. Классический вариант - нарастающая жгучая, давящая, ноющая, разлитая боль, появившаяся за грудиной на фоне физической нагрузки (быстро прошёлся, пробежался и.т.д.) и ослабеваюшая или исчезающая в покое. Если у вас это случилось (особенно если впервые в жизни!), то не играйте с судьбой в карты, вызовите "Скорую" - мертвецы не рассказывают внукам сказки. Возможны варианты: боль такого же типа возникает в левой руке, шее, нижней челюсти, в животе выше пупка, но главное - четкая связь с физической нагрузкой. При этом, важно не путать нагрузку (продолжительную совокупность двигательных актов) и одиночный двигательный акт (если вы наклонились, повернули туловище, двинули рукой или шеей, а в ответ на это появилась одномоментная простреливающая боль, то, как правило, это не сердце).

10
-3

Болит в области сердца. Бывает ощущение жжения в области сердца. Давление у меня 160 - 100. Что это может быть?

+3
Ответить

С такой картиной и артериальным давлением Ваш путь лежит к терапевт и чем старше Вы по возрасту, тем этот путь должен быть короче. Можно сделать разные предположения, но ради Вашей пользы проблему надо решать не здесь, а в кабинете врача.

+1
Ответить

@Айнагуль Токтомамбетова, Надо сбивать давление, значит для вас оно очень большое из-за этого болит сердце! Но я с таким хожу и чувствую себя нормально

0
Ответить

Болело в области груди, было сильное сердцебиение, плохое самочувствие. Позвонил в скорую, мне сказали попейте успокоительного... И положили трубку

+1
Ответить

Как правило, диспетчер задаёт дополнительные вопросы (возраст, ситуация появления, характер боли), которые для пациента не имеют особого значения, а для понимания ситуации диспетчером очень важны. По опыту работы скажу, что большинство вызовов на "сердце" таковыми не являются и здесь встаёт вопрос рационального использования ресурсов медицинских служб, а они весьма ограничены (особенно за пределами Москвы и Петербурга).

+1
Ответить

ТОже первый раз такое слышу. Было такое, у меня спросили все досконально и посоветовали 5 капель валокордина выпить

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Начинает болеть в груди справа, в районе желудка и отдаёт в шею и ухо с правой стороны, ощущение, что не хватает воздуха, при вдохе полной грудью немного легче, но через несколько секунд боль опять усиливается, и так минут 20. Если попью холодной воды, то отпускает! Что это может быть?

0
Ответить
Прокомментировать

Часто сердечную боль путают с обычной невралгией. Когда болит долго и боль ноющая - невралгия. Кратковременная боль в области левой лопатки - сердце.

3
0

Подскажите незнаю что уже думать боль в левой груди ближе к плечу прострельная иногда ноющая за лопаткой рука и плече левое тоже болит и почему-то приступами не могу повернуть шею в лево до конца больно бывают панические атаки как при заболевания сердца но врачи сказали все норм

0
Ответить

SEPA! бери бахилы, одевай хорошее и позитивное настроение и марш к неврологу(невропатологу), он тебя проконсультирует и все назначит. Только врач должен быть специалистом, а не имбецилом в белом халате))) цинкуй в оба!

0
Ответить

у меня тоже так ,но давление низкое тоже,боюсь очень левое плечо и  рука ноет уже неделя ,что делать

0
Ответить

Мне 16 лет и у меня болит на уровне сердца и только там. Боль бывает разной: острой, тупой и ноющей, давящей в том месте, как какой-то тяжелый груз, длится примерно с минуту, бывает немного дольше. Меня это пугает, ведь боли участились и бывают почти каждый день. Не знаю, из-за чего они происходят, ведь они могут появиться и при спокойной обстановке

0
Ответить

Катя, обязательно нужно обратиться к кардиологу. Это - не для форумов вопрос. Здесь вам отвечают не врачи, а люди разных профессий и разного жизненного опыта. Не тяните! Но и не паникуйте! Врач сделает Вам все нужные анализы и тесты, проверит сердце, и тогда станет понятно,е что болит, сердце или что-то другое. Срочно - к врачу!

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью