3369
2
3
21 ноября
23:02
ноябрь
2015

Синефил - человек, который любит кино, смотрит его с удовольствием и много. При этом синефил не обязательно разбирается в драматургии, в игре актеров, в фильмографии режиссеров или отличает тонкости в жанре. А киноман - это в хорошем смысле киношный маньяк, который смотрит кино так, как смотрят его профессионалы - вникая в сценарий, в игру актеров, знает всю предысторию, фильмографию, видит отсылки к другим работам режиссеров, понимает драматургию и способен почти на профессиональном уровне критиковать то или иное кино. Синефил, как я сказала бы, любит смотреть, а киноман - любит вникать.

Alexandra ZhukovskayaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
9 января
23:27

Прибыл сюда, чтобы возразить Александре!

Если довериться переводу книги "Эстетика фильма" (Жак Омон, Ален Бергала, Мишель Мари, Марк Верне) выполненному И.И. Челышевой, то "синефил", введенный Риччотто Канудо в начале 1920-х гг., обозначает именно искушенного любителя кино, у которого было много своих журналов о кино и любимых авторов. "...его легко узнать по некоторым знаковым моментам в поведении: он входит в закрытые сообщества для посвященных, никогда не садится на дальние ряды в кинозале, при любых обстоятельствах произносит страстные речи о любимых фильмах."

Таким образом, эти слова либо обозначают степень увлеченности киноиндустрией (синефил - сильнее, киноман - слабее), либо просто синонимы. Более вероятно, думаю, первое.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта