Никита Смольников
ноябрь 2015.
7273

Где та тонкая грань между регги и рэпом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Регги — это высокодуховная музыка. Она говорит о любви, дружбе, взаимопонимании, боге, самопознании. А рэп рассказывает о насущных реалиях, либо совсем сказочные истории, про которые все потом начинают думать, что это правда. Вообще любая музыка — это проекция реальности на будущее, всем говорю, что нужно ответственно относиться к тому, что ты говоришь и пишешь, особенно если тебя много людей слушают. Рэп накладывает негативный эмоциональный отпечаток и воспитывает агрессию.

Регги и рэп еще отличаются ритмом: регги — в слабую долю, рэп — в сильную долю со свингом.

Если брать современный стиль reggae dancehall, то он уже ближе к хип-хопу: агрессивные тексты, сильная доля, и он уже более массовый, ближе к бездуховности.

52
-2
Прокомментировать

Рэп - это просто форма ритмичного речитатива, используемая в хип-хопе, рок, поп музыке и в том же драм-н-бейсе. А регги - это целое музыкальное направление, в которое входят, в том числе, такие поджанры как Dance Hall и Raggamuffin, широко использующие характерный речетатив. Так что рэп - это вокальная форма, а регги -направление в музыке.

Но вообще, у регги и репа есть кое что общее - манера чтения под музыку зародилась как раз на Ямайке в 50ых годах, когда диджеи ставившие ритм-н-блюз пластинки на дискотеках Ямайки, дабы развлечь публику, зачитывали ритмичный текст под музыку. Эта манера зачитывать под музыку получила название toasting. И развивалась на Ямайке вплоть до конца 60ых и записи рокстеди и регги композиций с наложенными на них голосами таких диджеев как Count Machuki, King Stitt, U-Roy и Dennis Alcapone по долгу держались в чартах и хит-парадах.

Считается же что в США рэп популяризовал, эмигрировавший с Ямайки, диджей Kool Herc, который и привез в Америку причудливую манеру "говорить под музыку"

11
-3
Прокомментировать

Ну прежде всего манерой той самой "читки" под музыку. В хип хопе это как раз rapping, в то время как в регги, дансхолле, грайме - toasting. По сути это две стороны одной медали, культуры мастеров церемоний - МС, заводящих толпу. В США ее положили на фанк, ритм которого и обусловил своеобразие читки под него, а например в Британии - на гэридж и тустеп, сохранив, тем не менее, своеобразную "ямайскую" манеру тоастинга, характерную и для рэгги.

Сергей Бардинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Это не тонкая грань, это огромная пропасть))) Регги и рэп это совершенно разные подходы к формированию как ритма, так и исполнения. Рэп имеет более отрывистую форму, регги исполняется скорее нараспев. В современном мире конечно все перемешалось и плавно перетекает из одного в другое, но тем не менее есть то, что формирует стиль и это остается неизменным.

Яркий пример коллаба, в котором регги исполнитель делает и агрессивно и на электронный ритм, это уже скорее походит на Grime, Dub https://www.youtube.com/watch?v=lawRw73GPkE

0
0
Прокомментировать

Родоначальником рэпа является африканская шаманская песня, когда ритмично проговаривался текст под бой африканских барабанов. Самый главный смысл рэпа, как вида вокала - начитывание рифмованного теста в такт музыке. Музыка может быть абсолютно в любом стиле, мы можем сейчас наблюдать читку в попсе, в r&b, в хаус, техно и любой другой. Тут вообще направление неважно - читать можно подо все.

Что касается регги - это особый стиль музыки (на которы, к слову, тоже можно речитатив наложить), в котором есть размер 4\4 и акцент делается на 2 и 4 долю. Именно благодаря этой особенности вы регги никогда ни с чем не перепутаете. Регги в основном исполняется на гитарах, ударных, электрооргане. Возможно использование любых духовых. Ещё рэгги, как направление в музыке, можно отличить по вокальной манере исполнения. Она довольно вальяжная, как бы "из-за такта", похоже на читку, но нараспев.

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью