731
4
2
21 ноября
21:44
ноябрь
2015

Очень хорошо по этому поводу сказал Владимир Познер:

"Вообще этот вопрос очень важный – свобода слова. Вот был такой Оливер Уэнделл Холмс – младший, он был членом верховного суда США в 20–30-х годах прошлого века. И он как-то сказал: «Человек не имеет права кричать «пожар» в битком набитом кинотеатре, только потому, что он хочет кричать «пожар». Последствия могут быть ужасающими. Это ограничение свободы слова? Да! Это ограничение называется ответственность. То есть вообще свобода связана с ответственностью. Кто самый безответственный человек? Раб! Раб не несет никакой ответственности, за него отвечает хозяин, он абсолютно безответственный человек – раб. Так вот свободный человек – он ответственный, за свои слова, за свои поступки.

В России, к сожалению, мы часто за свободу принимаем волю, «что хочу, то и ворочу», вот это. Это не свобода – это безответственность. Поэтому свобода слова – это, конечно же, право высказывать свое мнение, без опасения, что тебя уволят или посадят, или еще чего-нибудь, но это всегда отвечать за то, что ты говоришь.

Когда коллега мне какой-нибудь говорит: «Вот я сказал по радио, что хочу, а там уж проверять, не проверять – это дело слушателя», нет, это не дело слушателя, ты должен проверить, ты должен знать, что ты говоришь ответственно.

К сожалению, понимание свободы слова и вообще свободы у нас пока не очень распространено – это с одной стороны, а с другой стороны, я бы сказал, что у власти несколько напряженное отношение к свободе выражения мысли, если эта мысль не совпадает с общепринятой, то это вызывает нарекания. И в частности это видно на примере того, что происходит с телевизионным каналом «Дождь», ну и не только с этим. Это процесс, это требует времени, но тем не менее я считаю, что необходимы условия для того, чтобы жить в своем обществе и иметь возможность свободно выражать свое мнение."

18
0
ноябрь
2015

Нет. Недопустимо лишь разглашение личной информации, не имеющей общественной важности. При этом, конечно, любая свобода предполагает ответственность. В данном случае - ответственность за заведомо ложную информацию (естественно, речь не о художественном вымысле). Других ограничений быть не должно.

4
0
ноябрь
2015

Границы любой свободы заканчиваются там, где начинаются границы какой-то еще свободы. Помимо свободы слова мы чтим свободы совести (и чувств, с этим связанных), честь и достоинство, частную жизнь, тайну личности. Если свобода слова вступает в противоречие с этими правами, то она может быть ограничена. Права и свободы личности приоритетны.

4
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта