Почему после употребления свёклы продукты жизнедеятельности окрашиваются в красный цвет? Не вредно ли это?

295
1
0
21 ноября
20:53
ноябрь
2015

Яркий цвет мякоти корнеплодов столовой свеклы обусловлен наличием красящих веществ. Красящими веществами столовой свеклы являются красно-фиолетовые пигменты — бетацианины и желтые — бетаксантины.

Бетацианины — азотсодержащие, гетероциклические соединения, состоящие из восстановленных индольното и пиридинового колец. По своей химической природе и свойствам бетаксантины близки к бегацианинам и также представляют собой азотсодержащие гетероциклические соединения, в состав молекул которых входят восстановленные кольца пиррола и пиридина. Структура этих соединений установлена сравнительно недавно.

Корнеплоды столовой свеклы содержат смесь пигментов, из которых основным красно-фиолетовым пигментом является бетанин. Кроме бетанина в небольшом количестве содержатся изобетанин и пребетанин. Эмпирическая формула бетанина установлена в виде С25H28-30O30N2. Бетанин представляет собой гликозид: агликоном его является бетаиидин, сахарной частью — глюкоза.

Бетацианины обладают биологической активностью, проявляя бактерицидное, антифунгицидное действие, а также общеукрепляющее действие на организм человека. Они предотвращают окислительные процессы, вызывающие у человека дегенеративные болезни, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

11
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта