Повсюду говорят о параметрической архитектуре. В чем её принципы и причины популярности? Как внедряются новые формы в архитектурную среду?

698
1
0
21 ноября
20:15
декабрь
2015

Параметрическая архитектура - это архитектура параметрического моделирования. Параметрическое моделирование - это моделирование параметрами.

Объясню на простом. Есть площадка застройки, ее габариты не меняются, например. А вот количество этажей и окон на этаже, например, задаются параметром. Этажей, к примеру, - 20, а окон - 60. Приходит заказчик, и говорит, класс, только этажей хочу 43, окон - 17, а высоту этажа тоже поменяйте. Представьте, что вы работаете в архикаде, автокаде или 3Дмаксе. Вы плачете.

Если вы работаете в параметрической программе, вы вместо старого числа "20 этажей" вписали "43 этажа" и нажали окей. Пересчет - и готово! Никакой головной боли (на первый взгляд, только на первый :)

То есть параметрическая архитектура описывается определенными параметрами.

Но так просто, как я это описала в примере, это не работает.

Для таких простых задач это не используется. Но это может давать абсолютно новые формы и возможности.

Например, у вас есть диаграмма движения солнца как параметр. И вы говорите, что с самой солнечной стороны здания мы окна сделаем побольше, потому что мы в Норвегии, например, строим, а с северной сделаем глухую стену. А от самой солнечной к самой темной окна будут уменьшаться обратнопропорционально количеству света. Задаете параметр - и у вас получается здание, где каждое окно уникального размера, или их несколько видов типоразмеров, но с точки зрения сохранения тепла оно гораздо эффективнее.

А дальше уже параметрическое моделирование помогает создавать Бим-модели, по которым строятся здания Хадид, Гери и Либескинда.

Kateryna KozlovaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта