Почему христианство вытеснило другие религии в Средиземноморье в первой половине I тысячелетия? Что в нём такого соблазнительного, чего не было у других?

592
2
1
21 ноября
18:49
ноябрь
2015

Дело не в том, что в нём было что-то такое соблазнительное. Во-первых, это был период кризиса существовавших религий. Об этом говорит всплеск пророческого движения в ту эпоху. А также то, что на островах в Средиземноморье римская, греческая и египетская религия смешались между собой. Во-вторых, ранние христиане были абсолютными чемпионами по проповеднической активности. Языческие писатели, ораторы, чиновники видели в них угрозу существовавшей культуре. Этим объяснялись и гонения на христиан. Если верить тому, что писали критики - христиане выбирали для проповедей самые людные места и проповедовали, в основном, женщинам и детям, чтобы увеличить таким образом численность своих общин на перспективу (это если верить критикам). То, что император Константин в итоге принял христианство, не было случайным стечением обстоятельств, а было победой весьма многочисленного, если так можно выразиться, общественного движения.

Артём ТюринОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
ноябрь
2015

Ответ на этот вопрос не очень сложен.

Христианство "начало вытеснять другие религии" ровно в тот момент, когда император Константин I Великий (годы правления 306-337) признал его равноправным традиционной религии (Миланский эдикт), а до этого момента было не очень многочисленным и не самым популярным вероучением. Преемники Константина утвердили христианство в качестве основной религии империи, (насильно) крестили массу язычников и действовали весьма решительно. Например, Феодосий I Великий (годы правления 379-395) издал ряд указов, в которых постановлял разрушать античные храмы. А в 391 году специальным эдиктом запретил все языческие культы и поклонение старым богам не только публично, но и в собственных домах.

При мощной государственной поддержке христианство было обречено стать главной религией Римской империи, а со временем - через крещение варваров - и всей Европы.

Так что вопрос следует задать несколько иначе: почему из всех возможных альтернатив старой римской религии Константин выбрал именно христианство?

-1
6
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта