Дмитрий Морозов
ноябрь 2015.
3598

Есть ли фильмы или театральные постановки по мотивам "1984" Джорджа Оруэлла?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
5 ответов
Поделиться

«1984» неоднократно экранизировался и ставился на сцене. Первой адаптацией был короткий, 50-минутный телефильм 1953 года, транслировавшийся по BBC. В 1954 году был снят еще один телефильм, показанный на том же телеканале. Поначалу зрители приняли его в штыки: они были шокированы мрачностью и жестокостью постановки. Известно, что одна телезрительница — 42-летняя Берил Мерфин — умерла во время просмотра (такой же случай произошел 50 лет спустя во время кинопоказа «Страстей Христовых» Мела Гибсона). В наше время этот телесериал признается выдающейся работой.

В 1956 году был снят фильм Майкла Андерсона. Наследникам Оруэлла он не понравился, поэтому после проката в кинотеатрах долгое время был недоступен. Сейчас его можно целиком посмотреть на YouTube: (youtube.com). Самая же известная экранизация «1984» появилась — сюрприз — в 1984 году, снял ее Майкл Рэдфорд, и некоторые сцены из нее стали классикой, например сцена с «двухминуткой ненависти» (youtube.com); занятно, что еще до выхода фильма похожую сцену сняла Apple для рекламы первого Macintosh (youtube.com).

Что касается театральных постановок, то в 2005 году в Лондоне была представлена опера «1984». Британские критики ее разругали в пух и прах, подозревая даже, что богатый американский композитор Лорин Маазель «купил» себе право представить свой труд в Королевской опере. Оценки критиков в других странах были более сочувственными. Википедия указывает (wikipedia.org), что существуют и другие спектакли по роману Оруэлла.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0

В Киеве с 2016 года идет спектакль "1984" от театра-студии Сплэш: https://splash.biz.ua/1984

0
Ответить
Прокомментировать

Сюжет фильма "Бразилия" режиссера Терри Гиллиама 1985 года выпуска довольно тесно перекликается с главными идеями, заложенными в оруэлловском романе

4
0
Прокомментировать

Буквально этим летом в Лондоне была самая свежая театральная постановка (шла с 12 июня по 5 сентября в Playhouse Theater). В целом отзывы были неплохие, но сюжет был заметно изменен

1
0

Неплохие отзывы это мягко сказано, постановку уже как минимум третий раз возобновляют. Довольно изобретательная интерпретация, народ хорошо ходит. Да я бы и сама еще разочек взглянула.

0
Ответить
Прокомментировать

вообще,самая гениальная эрээкранизация "1984 " ,после84, происходит прямо на наших глазах.
Немного осовремененна ,но антураж потрясающе похож, причём с каждой сценой всё ближе и ближе к оригиналу.
Оглянитесь вокруг и роймёте ,что вы в центре сюжета ,хотя надеюсь, не в главных ролях.Правда режиссё, по своей прихоти,объеденил её со "Скотным двором".

3
-2
Прокомментировать

Конечно есть, фильм с Джоном Хёртом в главной роли. Снят как раз в 1984 году. Не сказал бы, что лучшей экранизации быть не могло, но и эту пересматриваю иногда. http://www.kinopoisk.ru/film/17040/

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью