Правда ли, что выше восьмого этажа вредно жить, и почему?

48409
12
1
21 ноября
16:31
ноябрь
2015

В больших городах наоборот полезнее жить как можно выше, ведь там воздух чище. И больше света в высоких квартирах, меньше шума от дорог (а шум влияет на психику).

Идеально жить выше 25 этажа, так как воздух там становится сходным с воздухом в парке, а звуки города уже практически не доходят. Да и боязнь высоты, если она была, обычно очень быстро исчезает. Всегда с высоты виден рассвет (или закат в зависимости от расположения). Множество плюсов.

Какие предпосылки привели к формированию этого мифа о вреде высоты, не знаю.

321
11
март
2016

Живу на 23 этаже (это последний в моем доме). Окна выходят на Битцевский лес, закаты правда неописуемые, хоть романтический ужин на балконе устраивай. Хоть и живу напротив леса, все равно иногда очень душно и пыльно на "земле" летом, а зимой теплые выхлопные газы от машин просто раздражают и нос, и глаза, да и вообще не приятно в смеси со слякотью. А тут на балкон выйдешь - красота! Чистый воздух, прекрасный вид (балкон, кстати, открытый), душа радуется. Дом, кстати, еще на возвышенности небольшой.

По поводу звуков могу не согласиться. Летом, когда вечером, даже ближе к ночи, кто-то идет на шашлыки и включает музыку, все прекрасно слышно, поэтому приходится закрывать окно, а если не откроешь, то задохнешься, замкнутый круг в общем. Но это только по выходным бывает. А зимой очень сильные ветры, поэтому в балконных комнатах всю ночь может стоять гул и свист. 

По поводу ЧП и эвакуации.
Может у меня слишком продвинутый дом, но раз в пол года проводится проверка всех сирен, шкафчиков с огнетушителями и прочим на каждом этаже. Когда первый раз проводили проверку, все, кто был дома испугались, и вышли на улицу. Зато все знают что делать. 

Жизнь выше 8 этажа не так уж и плоха. Каждый день - это новый пейзаж. Иногда наш чердак посещают интересные гости. Один раз к маме в комнату залетела летучая мышь, начала визжать и разбудила маму, часов так в 3-4 утра, папа сразу все это на камеру заснял. Мама, конечно, испугалась, за то теперь с юмором все это вспоминаем. 

Такие дела) 

127
5
ноябрь
2015

Вот, что можно сказать с позиции социологии архитектуры.

Проживание на очень высоких этажах (от 6,7 и выше) пагубно влияет на психологическое здоровье и также отрицательно сказывается на социализации личности. Чем выше человек от земли, тем больше его ощущение отчуждённости от мира. Когда проживаешь "в облаках", кажется, что то, что находится внизу - тебя совершенно не касается. Масштабность панорамы, открывающейся с ...цатого этажа становится несоизмерима с человеческим: люди-муравьи, на горизонте - облака, звуки естественного окружения становятся едва различимы. Для некоторых людей, склонных к паранойи и стрессу сочетания этих факторов опасно. Бывали случаи, когда жители многоэтажек проявляли суицидальный характер поведения. Это особенно часто может возникать, если человек живёт один в мультифункциональном доме, с попутным обслуживанием: столовая, офисы, химчистка, продуктовый магазин и т.п., которым он ежедневно пользуется не выходя на улицу. К счастью, в России таких комплексов мало, да и пользуются ими не все, в силу непродуманности их функциональной начинки. Заметьте, что во дворах с хрущёвками очень часто появляются участки, которые жители сами облагораживают. Зависимость между влиянием жильцов на придомовую территорию и высотностью их жилищ можно наблюдать эмпирически.

Про сложность эвакуации при ЧП из высотных домов, думаю, напоминать не стоит. Тут все доводы против многоэтажности.

20
4
показать ещё 10 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта