4272
2
0
21 ноября
16:29
ноябрь
2015

Закона, запрещающего ходить голым, нет.

Но если найдутся свидетели, готовые рассказать о вас полиции и сообщить об аморальном поведении, то вас накажут за мелкое хулиганство. Если будет доказано присутствие несовершеннолетних, которые видели вас, то вам еще и "припаяют" развращение несовершеннолетних.

Лично я не могу понять, как человек мог дойти до общественного табу на демонстрацию своего тела. Представьте, что животные начнут оборачиваться в лопухи под страхом наказания. Это же абсурд, черт возьми!

33
0
ноябрь
2015

Какой-либо прямой нормы в российской законодательстве по данному вопросу нет. То есть прямой запрет не установлен.

В тоже время вопрос о привлечении к административной ответственности будет зависить непосредственно от конкретной ситуации.

В большинстве случах при задержании голых людей, возбуждают дело на основании статьи 20.1 КоАП РФ - Мелкое хулиганство

1.Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, -

влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

При этом важно учитывать обстоятельство, что лицо будет привлечено только в случае если будет доказан факт его неуважительного отношения к обществу. Соответственно, если это будут съемки фильма или это будет вынужденная необходимость - состав правонарушения не будет образован

В свое время ЕСПЧ разрешал спор по факту правомерности нахождения голышом на улице. Так, гражданин Великобритании пожаловался, что его неоднократно привлекали к ответственности в том числе в виде лишения свободы! По мнению заявителя жалобы он ничем своим голым видом не может оскорблять человечество. В обосновании жалобы он сослался на статью 10 Конвенции о защите прав человека (свобода выражения мнения) Заявитель указал, что его убеждения предполагают отказ от ношения одежды.

Европейский суд рассмотрел жалобу, указал, что заявитель неоднократно нарушал требования закона и, что более строгие меры к нему были применимы позже после нескольких предупреждений и кратких сроков лищения свободы. Суд указал, что заявитель мог выбрать и другой способ выражения своего мнения о ношении одежды.

Ключевой же вывод процитирую: "Дело заявителя вызывает беспокойство, поскольку его бескомпромиссность привела к значительному сроку лишения свободы в тюрьме за то, что было - само по себе - обычно относительно тривиальным преступлением. В то же время лишение свободы явилось результатом повторного нарушения им уголовного закона при полном осознании последствий своего поведения, про которое он хорошо знал, что оно не соответствует не только стандартам признанного поведения на людях в любом современном демократическом обществе, но и могло быть тревожным, морально и иным образом оскорбительным для других, неподготовленных членов общества, в их обычной жизни. По этой причине карательные меры, принятые в ответ на конкретные, повторные формы выражения мнения, выбранные заявителем, отвечают насущным социальным потребностям и являются, даже если рассматривать их кумулятивно, пропорциональными Действие статьи 10 Конвенции не распространяется так далеко, чтобы предоставлять гражданам, даже тем, кто искренне убежден в добродетели своей веры, возможность неоднократно навязывать свое антиобщественное поведение другим лицам, не согласным с ним, и затем утверждать о непропорциональности вмешательства публичных властей в осуществление ими своей свободы выражения мнения в случаях, когда государство во исполнение своей обязанности по защите населения от публичного создания помех порядку исполняет закон в отношении такого умышленно повторного антиобщественного поведения."

Таким образом, Европейский суд признал, что нахождение человека на улице голым по сути своей является оскорбительным для общества. Жалоба гражданина Великобритании удовлетворена не была.

С учетом изложенного следует также делать вывод, что для России в данном случае будет применима статья 20.1 КоАП, то есть мелкое хулиганство.

Александр МалютинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта