The Question
25 октября 11:07.
70339

Почему некоторые мужчины сидят в метро с широко раздвинутыми ногами?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
21
31 ответ
Поделиться

Когда я впервые столкнулся с проблемой manspreading – это когда мужчины занимают в метро больше одного места за счет того, что раздвигают ноги как можно шире (термин manspreading добавлен в оксфордский словарь в 2015 году – The Question) – я подумал такое только в Нью-Йорке бывает. Миллионы мужчин вынуждены проживать на крошечной территории, ютиться в крошечных квартирах, и так они просто отыгрываются в общественных местах.

Когда я узнал, что такое происходит и в других городах США, то подумал – наверно это какой-то американский феномен. Менталитет такой – наши предки покоряли континент с востока на запад, уничтожая всех и вся на своем пути, а теперь и мы покоряем новые территории таким образом. Я даже написал про это эссе в журнал Time в прошлом году (time.com)

А потом я услышал от друзей в России, что у них в метро та же проблема. И тогда я подумал – может это не проблема Америки или России, а проблема вообще всех стран, в которых встречаются мужчины и поезда? Подумал, что может быть такое поведение присуще всем обладателям У-хромосомы, что это то самое, что делает мужчину мужчиной. Потому что американская и русская культура, конечно, в чем-то схожи, но не настолько, и если мужчины ведут себя так ужасно и там и там, то может все дело в биологии? Может, это нерешаемая проблема? Может, мужские гениталии действительно нуждаются в пространстве больше, чем женские?

Но и здесь что-то не сходилось –ведь в то время, как некоторые мужчины раздвигают коленки так широко, что туда можно было бы легко поместить целое семейство Сибирских Хаски и осталось бы еще немножко места, бывают и другие мужчины, которые сидят в поезде как нормальные люди, занимая адекватное количество места. То есть это не все мужчины так сидят, а только титулованные мудаки, которые считают, что для мира превыше всего их удобство.

Короче, есть хорошие новости. Я писал то свое эссе год назад. И Нью-Йоркское метро почти в это же время запустило кампанию по борьбе с дурным поведением в поездах. Среди прочего, кампания была направлена против этого самого manspreading. Впервые в истории, кстати. И вот тогда стало понятно, что manspreading не у меня одного вызывает отторжение. И если раньше этим ребятам могло казаться, что их эгоцентричная манера посадки никому не мешает, то теперь они точно знают, что осуждаемы массами и оттого стали чуть сдвигать ноги.

Так что, может это поистине глобальная проблема, но для нее кажется нашлось относительно простое решение. Если хотите, могу прислать вам пару наших плакатов в Москву. В рамках, так сказать, общемировой борьбы с напастью manspreading. Знаете что – я даже готов оплатить почтовые расходы.

469

Восхищена масштабом, который придается этой "проблеме" :D

-10
Ответить

Все хорошо, но ответа нет.

+89
Ответить

Ага, и ни слова о различиях в анатомии.

-85
Ответить
Ещё 44 комментария

Я бы с радостью эти плакаты наклеила)

+65
Ответить

Анатомия здесь скорее всего не при чем. Сейчас попросила знакомого посидеть, держа голени параллельно и не напрягаясь - говорит, никакого дискомфорта. Какие-то проблемы могут возникнуть, наверное, только у полного человека. К тому же, в других контекстах множество людей мужского пола сидит часами на узких стульях, не раздвигая коленей шире стула (например, в школе) - и калекой по этой причине мало кто стал.

Что с раздвинутыми ногами удобнее - так лежать еще удобнее, а то от сидения позвоночник устает. Предлагаю смело ложиться, занимая все сиденье, и аргументировать это анатомией.

+192
Ответить

АЛЕКСАНДР ПОДОБЕД, какой ответ может быть в этой ситуации? сдвигайте ноги, и все!

+31
Ответить

Мария, я очень рад за вашего знакомого, но то, что он один специально для вас несколько секунд посидел ровно и сказал, что так норм, дабы вам потрафить - это не показатель. Мужчинам сидеть с ногами вместе - неудобно, и точка. Это чистая анатомия.

Если мужчина раздвигает ноги шире положенного, стесняя других - это уже другой вопрос.

-97
Ответить

Иван, так вопрос про широко раздвинутые ноги, а не про 20 градусов.

+22
Ответить

Иван, они раздвигают так, что занимают нескодько мест.

+31
Ответить

Но ответа почему все же нет.

0
Ответить

Знаете, вот буквально вчера я ехал в метро напротив девушки, которая сидела нога на ногу, сильно выставив верхнюю ногу вперед. А метро было парижское, там сидения друг напротив друга. Заняв такую позу, девушка просто не давала возможности занять сидение напротив. И это я уж не говорю о том, что она всю дорогу (50 минут) громко разговаривала по телефону. А поезд был новый, такие едут почти бесшумно - так что весь вагон был вынужден слушать ее трепотню. А теперь внимание, вопрос: почему мужчины не пишут об этом книг и не снимают роликов для социальных кампаний против таких явлений?

-46
Ответить

А ответ-то где?

+1
Ответить

Стоит ли придумывать каждый раз новое слово когда сталкиваешься с новой проблемой?

-9
Ответить

Лично мне не удобно сидеть, сдвинув ноги параллельно.. Мой организм подсказывает, что для меня это неестественная поза.. Да и половые органы чуть сжаты, что добавляет дискомфорта..

-16
Ответить

К вопросу о громких разговорах: это тоже неприемлемо, но тем не менее, это не оправдывает раздвигание ног на космические масштабы. На картинке как раз французская социальная реклама против громких разговоров, так что об этом пишут. Но я все-таки позиционировала бы эту проблему не с точки зрения "мужчин осуждают, а женщинам можно, неравноправие", а с позиции, что все это определяется культурным уровнем человека, так что обе ситуации - с раздвиганием ног и с громкими разговорами - культурному человеку одинаково неприятны. Просто, например, в московском метро я не так часто встречаю людей, треплющихся по телефону, шумоизоляция не во всех вагонах хорошая. Поэтому проблема раздвигания ног в космических масштабах все же более актуальна (по крайней мере для московского метро).

+70
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

Дорогие мужчины, считающие, что их анатомические особенности - это повод сидеть в общественном транспорте, раздвинув ноги! Никто не запрещает вам раздвигать ваши ноги, дабы не ущемлять ваше достоинство (в прямом и переносном смыслах). Но ведь необязательно раздвигать их так, чтобы ваши колени выдавались на пол-сиденья вашего несчастного соседа. Мало кто из мужчин ездит сдвинув ноги, многие просто слегка раздвигают их, при этом совершенно никому не мешая. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.

+75
Ответить

Что за херню я только что прочитал? Минус офк.

-52
Ответить

Эта феерическая тема - замечательный пример confirmation bias. Люди приходят сюда только не за тем, чтобы установить истину, а за тем, чтобы увидеть подтверждение своей точки зрения. Не увидели - минусуют. 

+38
Ответить

Или потому что я прочитал какую-то херню. Больше склоняюсь к этому варианту.

-38
Ответить

Я удивляюсь: сколько же быдла развелось на The Question! Одни идиоты, как сказал Иван, минусуют только потому, что комментарий опровергает их точку зрения, другие же просто обсирают все и вся!

Когда у человека кругозор в 1°, он начинает потрясающе активную социальную деятельность.

+44
Ответить

Когда у человека кругозор в 1°, он начинает соглашаться со вем подряд и кивать ики лошадь.

+1
Ответить

Да, боже. если с этим  1° бесконечно вертеться можно компенсировать зрение. и так же вертеть все эти аналогии.

+6
Ответить

Люди. Придумали. Специальный. Термин. Для людей. Которым. Просто. Удобно. Сидеть. Таким. Образом.

-34
Ответить

Григорий, не просто удобно сидеть, а ещё и мешать окружающим. Есть некоторая разница, не находите?

+31
Ответить

ПОЛИНА БАКШЕВНИКОВА, интересно, а кто-нибудь пробовал просто попросить их так не сидеть? 

-15
Ответить

Господа, какие же вы зануды. Мужик рассказал забавную историю про книгу, поведав, с чего все начиналось, намекая, что это не культурно и просто мешает другим людям.

Но нет, даже здесь умудрились впутать гендерные различия, про кого нужно писать, а про кого нет. На TheQuestion действительно стало не спокойно :(

+36
Ответить

А мне ужасно понравился ответ) плюсую

+7
Ответить

Какие проблемы нынче в 21 веке...

+6
Ответить
сколько воды написано,  ответ же прост - так человеку комфортнее
-9
Ответить

Не знаю как вам, а лично мне такие мужчины мешают куда меньше, чем женщины, занимающие кучу пространства своими дурацкими сумками и, конечно же, женщины, требующие уступить место на основании своей или моей половой принадлежности. Иногда даже доходило до скандалов с угрозами и рукоприкладством со стороны этих "самых угнетенных".

-7
Ответить

А что насчёт  толстых людей, которые занимают два сидения? О них кто-нибудь подумал? МНЕ СРОЧНО НУЖНО НАЗВАНИЕ ДЛЯ ЭТОЙ  ПРОБЛЕМЫ! ПЕРЕВОДЧИК С ЛАТЫНИ НА РУССКИЙ! СКОРЕЕ! 

-3
Ответить

Пускай будет какой нибудь Fat sitting.

Потом нужно наделать групп,плакатов,картинок и групп подрежки

-1
Ответить

Разница между толстыми людьми и теми, кто раздвигают ноги в том, что толстые ничего не могут сделать с собой прямо в тот момент, когда они едут в общественном транспорте, а те, кто мешает ногами, могут просто их сдвинуть немного.

Но, кстати говоря, проблему толстых в общественном транспорте решают: по крайней мере в Европе видела отдельные места в автобусах, которые по ширине составляют 1,5 стандартных сидения. Надеюсь, когда-нибудь и до нас дойдут эти передовые технологии цивилизации)

+24
Ответить

Карина Ариянц, они могут похудеть ^з^

-10
Ответить

Я даже не знаю, кто выставил себя бóльшим идиотом: тот, кто начал кричать, что ему так удобно и он будет так сидеть, хоть ты тресни, или тот, кто приплёл гендерные стереотипы. Может быть, тот, кто сказал, что толстый и быдло одинаково мешают соседям по сиденью? 

+8
Ответить

Можно и мне плакатик?с:

0
Ответить

Ответ же был в самом первом абзаце "Миллионы мужчин вынуждены проживать на крошечной территории, ютиться в крошечных квартирах, и так они просто отыгрываются в общественных местах." 

-9
Ответить

Не знаю, у кого как, но лично я (если уж и сажусь подобным образом, что бывает крайне редко, когда я никому не помешаю) делаю это исключительно ради удобства. Мешается, извините... 

+2
Ответить

Друзья! Давайте не будем раздувать из этой ситуации войну. Ведь очевидно же, что мешают только те, кто злоупотребляет пространством. Я могу понять, что мужчинам удобнее сидеть, слегка раздвинув ноги. СЛЕГКА. Но не на 270 градусов же. И когда они сильно упираются ногами в чужие ноги, неужели им трудно понять, что их соседям не удобно и неприятно? И что, всегда придется озвучивать это в транспорте устно? То же могу сказать про девушек, которые часами громко болтают в транспорте по телефону, нередко озвучивая личные и интимные вещи. Зачем??? хотите поболтать - болтайте в чате, по воцапу, смс, чтобы никто не слышал вашей тупой болтовни. Звуковой мусор - один из самых тяжелых и раздражающих. 

+11
Ответить

Ответ-потому что они "титулованные мудаки", чего непонятного то

+7
Ответить

Господа и дамы, советую вам вбить в гугл "перегрев яичек", а потом заминусить мой комментарий.

-4
Ответить

Кстати, вдогонку к теме. Я тут недавно ехал блаблакаром из Амстердама в Париж, это часов 6. И всю дорогу я был вынужден ехать в середине заднего сиденья, между двумя другими пассажирами. И, соответственно, возможности раздвинуть колени не было - напротив, их мне сдвигали своими раздвинутыми коленями соседи-мужчины. Так вот, скажу я вам, это настоящая пытка! Долго сидеть со сдвинутыми ногами для мужчины неестественно и больно!

+4
Ответить

Про мэнспрединг мне рассказал мой мч, он жил в штатах несколько лет и знаком с этой проблемой как и автор комментария. Он объяснил, что раздвигать ноги на полметра - это не необходимость, и он, и его друзья не испытывают никакого неудобства в том, чтобы держать ноги слегка раздвинутыми в естесственной позиции. Так что если уж по мнению многих мужчин, в тч автора комментария, это не имеет отношения к удобству, а скорее к воспитанию, и мой мужчина это подтверждает, я склонна этому верить. Хотя ответ напрашивается сам собой.

+3
Ответить

Автор не начал с главного и почему-то умолчал о некотором факте.

"Англоязычный неологизм manspreading был запущен феминистками в социальной сети Tumblrв 2013 году, когда стартовала кампания, направленная против подобного «транспортного мачизма»" (с) Вики

Извини конечно за прямоту, но тебе полностью выбило весь здравый смысл. Попробуй повтори несколько раз чем именно ты занимаешься в своей жизни и вникни в смысл своих слов. Одни ведут борьбу за свою компанию, чтобы та росла и развивалась, кто-то борется за свой сад, чтобы он был лучшим в окрестностях, кто-то борется за свою семью, чтобы в ней все были счастливы, а ты борешься с раздвинутыми ногами. Ещё раз, ты положил кучу времени для борьбы с РАЗДВИНУТЫМИ НОГАМИ. Всё таки жаль, что дедушка Карлин помер, у него был бы неиссякаемый материал для его выступлений.

+2
Ответить

А я потратил кучу времени, дочитывая эту такую значимую общественную дискуссию до конца. Почему бы просто не признать, что привычка широко раздвигать ноги в общественном транспорте идёт ТОЛЬКО ОТ ВОСПИТАНИЯ, точнее от его отсутствия! Чистое ХАМСТВО! 

Никакой биологии, социологии, различия полов и ещё Бог знает чего. Только ХАМСТВО!

И ещё одна хамская привычка - не снимать рюкзак в салоне транспорта. И ещё одна - громко говорить по мобильному. И ещё одна - держать в одной руке сумку или кулёк, в другой - мобилу с кошельком, и постоянно падать на людей. И ещё одна - толпиться у входа, не давая зайти другим пассажирам.

Это всё - от недостатка воспитания!

+6
Ответить
Прокомментировать

Дело не только в демонстрации либидо. Сидеть с раздвинутыми ногами намного удобнее, точно так же, как удобнее сидеть за столом, водрузив на столешницу локти. Однако это удобство сопряжено с нарушением правил этикета: ты мешаешь едоку по соседству и рискуешь испачкать свою одежду.

Маленьким детям не нравится поступаться удобством еще по одной причине: ребенку нравится "распространяться" - примитивный способ самовыражения и самоутверждения, связанный с небольшими габаритами и статусом. По моей версии, пассажир с такой привычкой по уровню культуры сопоставим с четырехлетним малышом, до которого еще не дошло, что неплохо бы считаться не только со своим удобством, но и с удобством окружающих. Причина также может крыться в ущемленном социальном статусе или бытовых неудобствах. Возможно, индивида где-то "зажимают", быть может, он работает в очень тесном офисе.

144
Комментарий удален модератором

Мне кажется, подобное не может быть причиной, ибо будь причина именно в этом, то сидение с широко расставленными ногами охватывало еще и львиную долю женщин. Или только у мужчин проблема с уважением к чужому пространству? Думаю, нет.

0
Ответить

Это лучший ответ. Спасибо вам!  

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Инга, я ребенком тоже с раздвинутыми ногами сидела, сдвигая их только после замечаний старших родственниц. А позже несколько раз странно получилась на фотках, и постепенно дошло, что у женщин это выглядит слишком вызывающе.

Думаю, это единственная причина отсутствия такого поведения у "львиной доли" женщин. Так-то до сих пор со сдвинутыми ногами сидеть не очень удобно((

+3
Ответить
Прокомментировать

Если мне "везёт" оказаться рядом вот с таким альфа-самцом в транспорте, я тупо начинаю делать то же самое, раздвигать коленки (благо, я человек-в-джинсах 90% времени) и устраиваться как можно вальяжнее. Обычно до них сразу же доходит, на что я так непрозрачно намекаю.

107
Комментарий удален модератором

Чем только от мужиков не разит, но мы крепимся;)

+31
Ответить

тоже так делаю, либо демонстративно пересаживаюсь, встречая непонимающии взгляд

+7
Ответить
Ещё 2 комментария

А чем ты тогда лучше мужчины, который раздвигает широко ноги? Разве не лучше попросить его не делать так?

+1
Ответить

На секс намекаешь?

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 28 ответов
Ответить