Почему некоторые мужчины сидят в метро с широко раздвинутыми ногами?

56273
19
3
21 ноября
16:19
декабрь
2015

Когда я впервые столкнулся с проблемой manspreading – это когда мужчины занимают в метро больше одного места за счет того, что раздвигают ноги как можно шире (термин manspreading добавлен в оксфордский словарь в 2015 году – The Question) – я подумал такое только в Нью-Йорке бывает. Миллионы мужчин вынуждены проживать на крошечной территории, ютиться в крошечных квартирах, и так они просто отыгрываются в общественных местах.

Когда я узнал, что такое происходит и в других городах США, то подумал – наверно это какой-то американский феномен. Менталитет такой – наши предки покоряли континент с востока на запад, уничтожая всех и вся на своем пути, а теперь и мы покоряем новые территории таким образом. Я даже написал про это эссе в журнал Time в прошлом году (time.com)

А потом я услышал от друзей в России, что у них в метро та же проблема. И тогда я подумал – может это не проблема Америки или России, а проблема вообще всех стран, в которых встречаются мужчины и поезда? Подумал, что может быть такое поведение присуще всем обладателям У-хромосомы, что это то самое, что делает мужчину мужчиной. Потому что американская и русская культура, конечно, в чем-то схожи, но не настолько, и если мужчины ведут себя так ужасно и там и там, то может все дело в биологии? Может, это нерешаемая проблема? Может, мужские гениталии действительно нуждаются в пространстве больше, чем женские?

Но и здесь что-то не сходилось –ведь в то время, как некоторые мужчины раздвигают коленки так широко, что туда можно было бы легко поместить целое семейство Сибирских Хаски и осталось бы еще немножко места, бывают и другие мужчины, которые сидят в поезде как нормальные люди, занимая адекватное количество места. То есть это не все мужчины так сидят, а только титулованные мудаки, которые считают, что для мира превыше всего их удобство.

Короче, есть хорошие новости. Я писал то свое эссе год назад. И Нью-Йоркское метро почти в это же время запустило кампанию по борьбе с дурным поведением в поездах. Среди прочего, кампания была направлена против этого самого manspreading. Впервые в истории, кстати. И вот тогда стало понятно, что manspreading не у меня одного вызывает отторжение. И если раньше этим ребятам могло казаться, что их эгоцентричная манера посадки никому не мешает, то теперь они точно знают, что осуждаемы массами и оттого стали чуть сдвигать ноги.

Так что, может это поистине глобальная проблема, но для нее кажется нашлось относительно простое решение. Если хотите, могу прислать вам пару наших плакатов в Москву. В рамках, так сказать, общемировой борьбы с напастью manspreading. Знаете что – я даже готов оплатить почтовые расходы.

443
43
декабрь
2015

Дело не только в демонстрации либидо. Сидеть с раздвинутыми ногами намного удобнее, точно так же, как удобнее сидеть за столом, водрузив на столешницу локти. Однако это удобство сопряжено с нарушением правил этикета: ты мешаешь едоку по соседству и рискуешь испачкать свою одежду.

Маленьким детям не нравится поступаться удобством еще по одной причине: ребенку нравится "распространяться" - примитивный способ самовыражения и самоутверждения, связанный с небольшими габаритами и статусом. По моей версии, пассажир с такой привычкой по уровню культуры сопоставим с четырехлетним малышом, до которого еще не дошло, что неплохо бы считаться не только со своим удобством, но и с удобством окружающих. Причина также может крыться в ущемленном социальном статусе или бытовых неудобствах. Возможно, индивида где-то "зажимают", быть может, он работает в очень тесном офисе.

126
4
декабрь
2015

Если мне "везёт" оказаться рядом вот с таким альфа-самцом в транспорте, я тупо начинаю делать то же самое, раздвигать коленки (благо, я человек-в-джинсах 90% времени) и устраиваться как можно вальяжнее. Обычно до них сразу же доходит, на что я так непрозрачно намекаю.

96
3
показать ещё 17 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта