32727
2
0
21 ноября
16:17
ноябрь
2015

Слишком большой текст, но я старался!

Сам не работал, но вот мой брат работает разработчиком аж в самом Купертино. Попал туда через банальные выигрыши всевозможных конкурсов,грантов и при хорошем высшем образовании... Правда всё это в США, так как семья эмигрировала.

Начну, пожалуй, со стажировки.

Стажировка в Apple оплачивается, как зарплата топ-менеджера престижного московской компании, это порядка 6500$. Очень хорошие деньги, учитывая, что жильё тебе предоставляется. Никакой строгой субординации не во время стажировки, не в во время работы нет. Если ты считаешь, что умней управляющего, так подойди и выскажи всё,что думаешь о его действиях. В Apple это только поощряется, так как любая критика - есть вектор развития. Отсюда следует то, что рядовые работники и стажёры могут принимать участие в управленческих решениях и влиять мало-мальски на компанию в целом.

Через полгода стажировки мой брат наконец-то получил заветную должность, к слову,из всех претендентов, начинавших вместе с ним, дошло всего около 5-7%. В первый же день ему выдвинули очень жёсткие условие по поводу конфиденциальности. Эти условия были и на пробном сроке, но сейчас они сродни военным тайнам. Поясню: работникам ничего нельзя говорить о готовящихся продуктах ни друзьям, ни жене, никому. У всех продуктов есть кодовые названия, и для каждого отдела они уникальны, то есть при всплывании наработок мигом вычисляют "мутный" отдел. Второе - ты не можешь налево и направо хвалиться, что работаешь в самой богатой компании мира: никаких фоточек в инстаграмм, никаких твиттеров, геолокации и тому подобное. За это, конечно, не так придираются, но все равно не стоит.

Работать придётся очень и очень упорно. Сотрудники не работают в Apple, они живут Apple. Частенько занимаются работой на специальных ноутбуках. А я же не сказал (!), но у всех работник, по-крайней мере у кодеров есть специальный рабочий ноутбук, в котором сама OS сильно подогнана под рабочие нужды, никаких излишеств, только работа, только хардкор. Работу каждого звена постоянно контролируют: спустя 2 дня ты отчитываешься за проделанную работу и получаешься обратную связь от своего руководителя, а потом ещё раз и ещё...

Вернёмся к плюсам, ведь у такой крутой работы и крутые плюсы. Брату после официального трудоустройства повысили зарплату в 2 раза, теперь он получает стабильно 13-16 тыс. $ в зависимости от проделанной работы. Так же у Apple божественная столовая, там найдётся кухня для любого: еврея, мусульманина, вегетарианца, сыроеда, азита и т. д. Перерыв на обед около часа. Включен бесконечный кофе, чай, напитки, конфеты, снэки, печенья, фрукты, жвачки. Комнаты отдыха оборудованы спальными диванами, консолями, книгами, гамаками, есть так же бассейн на улице с теми же диванами. Следующий ништяк - эпловская техника (кто же мог подумать?). Да в технике тебя не ограничивают почти, стандартный набор сотрудника это последняя линейка iPhone, iPad, MacBook. Правда выдаётся это всё каждые 2 года, то бишь перепродавать или использовать их как кирпичи нельзя. Жильё предоставляется в расчёте 100 метров на одного человека, не нравится - можешь поменять. Автомобиль предоставляется только лучшим, но с такой зарплатой и таким американским авторынком купить машину не проблема. Ну и главный плюс это самореализация. Работа в Apple это престижно, интересно, приятно, есть возможности сумасшедшего карьерного роста и реализации всех своих амбиций, но опять же, если работать :)

292
11
ноябрь
2016

Как и предыдущий автор я лично не работал в Apple, но работаю в компании, в которой некоторые интерны проходили там стажировку.  Практически ни у кого не было безумного восторга, но все отмечают, что это был бесценный опыт. Один парень, рассказавший о своей стажировке там более детально, отметил, что он не научился ничему новому. Да, он работал над реальным проектом со всей полагающейся секретностью, но технологии и инструменты, которые можно использовать, строго регламентированы и нельзя использовать то, что тебе нравится или то, что ты считаешь лучше. Также он рассказал, что не испытывал ощущения, что делает реальный вклад в развитие продукта, поскольку занимался очень небольшой его частью.  Из положительных моментов от отметил условия работы, кухню, офис, ништяки и конечно же деньги. Работа в фэйсбуке или в гугле по их мнению (и у многих - опыту) является намного привлекательней.

10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта