В каком фильме показан наиболее правдоподобный искусственный интеллект?

5981
7
12
21 ноября
16:15
ноябрь
2015

На мой взгляд, такого фильма не существует. Главным образом, не потому, что у сценаристов плохая фантазия, но по той причине, что правдоподобная версия AI слишком сильно отличалась бы от всего, что напоминает наш человеческий опыт. Нет никаких причин считать, что AI должен быть похож на злобных машин, мечтающих уничтожить человечество, из "Терминатора", трагических андроидов из повести Филипа Дика, по которой поставлен "Бегущий по лезвию бритвы", или трогательного робота из "Валли".

Правдоподобный AI лишен антропоморфных черт - как на уровне физического строения, так и в когнитивном отношении. Он способен к самообучению и за очень короткие сроки получает опыт и строит когнитивную модель мира, на порядки превосходящие человеческое понимание ситуации. Фильм, который мы могли бы снять об этом сюжете, отличался бы предельной лаконичностью: вы приходите в кинотеатр, рассаживаетесь перед сеансом, и тут экран мгновенно гаснет - вы больше не имеете ни малейшего представления о том, что тут происходит.

Это как если бы орангутаны или даже тараканы пытались осмыслить жизнь людей и снимали о ней фильмы. Совершенно бесполезное занятие.

Фильм можно снять только о таком AI, чье поведение в достаточной степени похоже на человеческое, чтобы мы могли наделять его антропоморфными чертами - а тем самым сохраняли бы какое-то подобие контроля за происходящим и понимания. В культуре есть некоторое количество таких фильмов, от "Звездных войн" (где C3PO близко подбирается к правде, заявляя, что Люк Скайуокер все же довольно сообразительный малый - для человека, конечно; к слову, на форумах фанатов "Звездных войны" обсуждается популярная версия, согласно которой C3PO - это терминатор под прикрытием, пришедший в одну далекую галактику, чтобы поработить людей - очень романтическая и антропоцентрическая гипотеза), так вот, от "Звездных войн" до "Her" и серии "Теории большого взрыва", в которой Кутрапали влюбляется в Сири. И эти фильмы свидетельствуют о том, что мыслящие машины стали повседневной частью нашей культуры еще до того, как они были изобретены. Но только при том условии, что эти машины останутся человекоподобными, в сущности - не более чем искусственными людьми.

Так что эти фильмы про людей и отношения между ними, а другие нам, людям, вероятно, и не было бы интересно смотреть. Фильм про реальный AI выглядел бы, пожалуй, как "Шоу Трумана", в котором за Труманом никто не наблюдает и ему некуда бежать.

60
5
ноябрь
2015

Каким образом можно оценить правдоподобность искусственного интеллекта в фильмах, если не с чем сравнивать в реальной жизни!? Вроде бы таковой еще не создан, поэтому говорить о правдоподобности не имеет смысла. Можно сравнивать искусственные интеллекты, изображенные в разных фильмах и выбирать те, которые лучше отвечают нашим представлениям об ИИ.

8
4
ноябрь
2015

Например,

День, когда Земля остановилась

Ex machina

Одиссея 2001

Искусственный разум

Бегущий по лезвию бритвы

Дознание Пилота Пиркса

из аниме

Ergo proxy

Призрак в доспехах

4
4
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта