Sima Orekhanov
ноябрь 2015.
3490

Что сейчас важнее для человечества: решать земные проблемы (экология, ядерное оружие и т.д.) или искать способ основать колонию за пределами Земли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
9 ответов
Поделиться

Конечно же, решать проблемы на Земле.

Колонии это фантастика. Терраформирование -- никаких реальных подходов нет. Даже если оно будет осуществлено (рассчитывать на это есть смысл только тогда, когда будут какие-то реальные проекты), очевидно, это будет именно колония, куда отправятся не все, а только отдельные люди. Сейчас семь миллиардов человек? Представляете себе операцию эвакуации? Даже если пренебречь проблемами выхода на орбиту, топлива, времени в пути, обеспечения жизнедеятельности в пути, инфекций, представляете какой флот должен быть создан? По сути, космический корабль для такого количества народа это и есть Земля.

Если не решать проблемы на Земле, то можно не дожить до времен экспансии. Или дожить, но в состоянии мутантов.

Можно, конечно, опять фантазировать про телепортацию. Но владение подобной фантазийной технологией подразумевает такой уровень технологий в целом, что непонятно, почему бы не содержать в порядке свой дом.

Или мы переместимся на Марс в виртуализированном виде? Сохраним свои сознания на внешний носитель (чистая фантазия, более призрачная чем даже терраформирование) и колонией нашей будет сервер на Марсе, на котором наши сознания будут запущены? Ну а что? Если сознание можно полноценно скопировать, то и по травке гулять смысла нет -- одни затраты. Подав сигнал на рецепторы этого мозга-сознания получим эффект неотличимый от реальности (это именно так, если сознание равно мозгу). Только в этом случае нет смысла в колонии. Сервер можно разместить и на полностью деградировавшей Земле будущего. Плата за перенос сознания на сервер будет уж точно дешевле на Земле, чем та же операция только ещё с переносом куда-то на Марс.

12
-3

А кто сказал что будут всех переселять?

0
Ответить

Никто не сказал, но Вы заметили формулировку вопроса: "для ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"?

Для отдельных представителей человечества, естественно, важнее то, что просто любопытнее для этих отдельных представителей.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

По сути, вы спросили:

  • Что лучше, навести порядок в своём доме или найти себе другой?

В принципе, найти другой сложно, но можно. Но все проблемы переедут с человечеством в новый дом, и его угробят точно так же, как и старый

Может, лучше научиться беречь то, что есть?

5
0
Прокомментировать

Одно другому никоим образом не мешает, и даже способствует. Что важнее - сложение или умножение, или кулинария по сравнению со строительством? Это разные стороны одного и того же прогресса человечества.

Другой вопрос состоит в том, что вообще очень мало кто задумывается о стратегировании за человечество, как целое, и тем более мало организует практическую деятельность в этом направлении. Если посмотреть, грубо, на структуру мирового ВВП, то оказывается, что бóльшая часть деятельности людей вообще никаких проблем человечества не решает, если не усугубляет. Вряд ли эта ситуация может измениться без существенного изменения общественных отношений. А предпосылки к такому изменению могут быть как социальными, так и научными.

Короче говоря, пока что на поставленный вопрос некому отвечать в практическом плане. А когда способные на это структуры появятся, тогда ресурсов человечества хватит на решение всех этих вопросов. Космическая экспансия – на самом деле не такое уж дорогое дело в масштабах человечества. Хорошо известен пример, что стоимость одной только американской военной операции в Ираке ($50 млрд) превышала проектную стоимость пилотируемой экспедиции на Марс ($30 млрд). Важность для человечества того и другого, думаю, сравнивать излишне. Вычеркнули из американского бюджета, разумеется, Марс. Такая же фигня с российской обитаемой базой на Луне.

Надо, однако, помнить, что на Земле мы все живём только до первого встречного астероида или сбоя в системе применения ядерного оружия. То есть технически, как любой незарезервированный процесс, существование человечества на Земле может закончиться в любой момент.

4
0
Прокомментировать

Что сейчас важнее для человечества: решать земные проблемы (экология, ядерное оружие и т.д.) или искать способ основать колонию за пределами Земли?

Вопрос звучит как Что лучше - убираться в квартире, или загадить ее и искать новую?"

"Незнайка на Луне":

Кроме заботы о пище, Жулио проявил также заботу о чистоте. — У вас, голубчик, в этой комнате слишком много скопилось дряни, — сказал он однажды Спрутсу. — Однако убирать здесь не стоит. Мы попросту перейдём в другую комнату, а когда насвиним там, перейдём в третью, потом в четвёртую, и так, пока не загадим весь дом, а там видно будет.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Экология в первую очередь, ну сами посудите. Армия мчс есть, есть, войска есть, пожарные есть, полиция есть, медики есть, омон, нац гвардия, а эко армии нет. Мчс не способна, в одиночку вывезти , целый ворох проблем, экологических . Ядерное оружие , я бы лично поставил бы, в ряд с космическими пво, пора границы подчищать , от неожиданных булыжников, первая ласточка, слишком громко и ярко прилетела. Оставил бы максимум три , что бы не повадно было. Освоения новых планет, мы на своей то разобраться не можем, меж собой договориться, всё нас какие то, холодные войны, задрали. Надо вон руководителям, верхушкам носы поразбивать, да бога ради, получат тумаков успакоятся. Мира нет на планете, тестно нам стало, Война это боль и страдания .

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью