Что сейчас важнее для человечества: решать земные проблемы (экология, ядерное оружие и т.д.) или искать способ основать колонию за пределами Земли?

1834
4
0
21 ноября
16:09
ноябрь
2015

Конечно же, решать проблемы на Земле.

Колонии это фантастика. Терраформирование -- никаких реальных подходов нет. Даже если оно будет осуществлено (рассчитывать на это есть смысл только тогда, когда будут какие-то реальные проекты), очевидно, это будет именно колония, куда отправятся не все, а только отдельные люди. Сейчас семь миллиардов человек? Представляете себе операцию эвакуации? Даже если пренебречь проблемами выхода на орбиту, топлива, времени в пути, обеспечения жизнедеятельности в пути, инфекций, представляете какой флот должен быть создан? По сути, космический корабль для такого количества народа это и есть Земля.

Если не решать проблемы на Земле, то можно не дожить до времен экспансии. Или дожить, но в состоянии мутантов.

Можно, конечно, опять фантазировать про телепортацию. Но владение подобной фантазийной технологией подразумевает такой уровень технологий в целом, что непонятно, почему бы не содержать в порядке свой дом.

Или мы переместимся на Марс в виртуализированном виде? Сохраним свои сознания на внешний носитель (чистая фантазия, более призрачная чем даже терраформирование) и колонией нашей будет сервер на Марсе, на котором наши сознания будут запущены? Ну а что? Если сознание можно полноценно скопировать, то и по травке гулять смысла нет -- одни затраты. Подав сигнал на рецепторы этого мозга-сознания получим эффект неотличимый от реальности (это именно так, если сознание равно мозгу). Только в этом случае нет смысла в колонии. Сервер можно разместить и на полностью деградировавшей Земле будущего. Плата за перенос сознания на сервер будет уж точно дешевле на Земле, чем та же операция только ещё с переносом куда-то на Марс.

7
2
январь
2016

Одно другому никоим образом не мешает, и даже способствует. Что важнее - сложение или умножение, или кулинария по сравнению со строительством? Это разные стороны одного и того же прогресса человечества.

Другой вопрос состоит в том, что вообще очень мало кто задумывается о стратегировании за человечество, как целое, и тем более мало организует практическую деятельность в этом направлении. Если посмотреть, грубо, на структуру мирового ВВП, то оказывается, что бóльшая часть деятельности людей вообще никаких проблем человечества не решает, если не усугубляет. Вряд ли эта ситуация может измениться без существенного изменения общественных отношений. А предпосылки к такому изменению могут быть как социальными, так и научными.

Короче говоря, пока что на поставленный вопрос некому отвечать в практическом плане. А когда способные на это структуры появятся, тогда ресурсов человечества хватит на решение всех этих вопросов. Космическая экспансия – на самом деле не такое уж дорогое дело в масштабах человечества. Хорошо известен пример, что стоимость одной только американской военной операции в Ираке ($50 млрд) превышала проектную стоимость пилотируемой экспедиции на Марс ($30 млрд). Важность для человечества того и другого, думаю, сравнивать излишне. Вычеркнули из американского бюджета, разумеется, Марс. Такая же фигня с российской обитаемой базой на Луне.

Надо, однако, помнить, что на Земле мы все живём только до первого встречного астероида или сбоя в системе применения ядерного оружия. То есть технически, как любой незарезервированный процесс, существование человечества на Земле может закончиться в любой момент.

4
0
январь
2016

Обе задачи важны, но я бы сказал, что основание внеземных колоний крайне важно не только для людей, но для самого феномена жизни.

Решение “земных” проблем обеспечивает благополучное существование жизни на Земле и очень хорошо, что многие люди работают над этими проблемами. При этом здорово, что есть люди, которые видят человечество в контексте всей эволюционной истории жизни, а не только в пределах нескольких десятков или сотен лет, и стремятся создать колонии на других планетах.

На то, чтобы мы стали теми, кто мы есть, на Земле потребовалось четыре миллиарда лет. Соседние планеты безжизненны. Другие звёздные системы очень далеки и мы не знаем, где ещё есть хотя бы простейшие формы жизни, не говоря уже о сложных, а тем более о разумных существах. Но пока можно предполагать, что жизнь — это очень редкое явление, а разумная — особенно.

В космосе много объектов, которые представляют собой колоссальную угрозу для всего живого и в первую очередь для сложных организмов. Есть катастрофические угрозы для жизни и на самой Земле.

Мы просто обязаны создать самодостаточную внеземную колонию — и не одну — чтобы повысить шансы сохранения и продолжения прогресса, которого жизнь достигла за четыре миллиарда лет эволюции.

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта