Может ли такое быть, что человечество незаметно для себя создаст искусственный разум и обнаружит это много лет спустя?

2562
3
0
21 ноября
16:07
ноябрь
2015

У Станислава Лема есть то-о-олстый сборник эссе под общим названием "Мегабитовая бомба", так он там (а это страшно сказать когда было - когда мы ещё текстовые файлы сохраняли кнопкой F2, а принтеры при печати издавали звуки, напоминающие о "швейной машинке" Тьюринга) фантазирует, что первым условием на этом пути должно стать объединение в колоссальную сеть такого количества компьютеров, сколько нейронов в человеческом моске, и чтоб они одновременно чего-нибудь работали. Но работали, так он фантазирует, не в смысле - одну задачу решают, а просто, вот, что-то своё там делают, но все законнектились меж собой. И в этой его фантазии присутствует этот момент - некая никем не замеченная синергия - тырц! - тот самый случай, когда "Оно" родилось, а никто и не в курсе.

Большой умница был. И фантазёр.

21
0
ноябрь
2015

Рекомендую почитать "Гиперион" Дэна Симмонса. Там гипотеза чуть отличается: человечество создает эффективный и безопасный (до времени) искусственный интеллект, имитируя собственный разум, а уже техномонстры, которые объединились в нейросеть самостоятельно, создали проект и написали "Высший разум". Человечество узнало об этом только тогда, когда унаследовавший некоторые человеческие пороки Техно-центр разделился на фракции и развязал войну против людей. Так вот: ситуация у Симмонса описана очень и очень реалистично. Как сценарий развития цивилизации ИскИнов параллельно и незаметно для человеческой - вполне можно его рассматривать.

4
0
ноябрь
2015

Да, и очень просто. Измените критерии искусственного интеллекта - и может статься, под них попадет то, что давно существует. А еще может быть проблема не в создании искусственного интеллекта, а в новой интерпретации сообщений, которая позволит квалифицировать давно существующие объекты как искусственный разум. Научитесь понимать сообщения муравейника - и вот вам давно существующий готовый разум...

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта