Что страшнее: если мы одни во Вселенной или наоборот?

2027
5
1
21 ноября
16:06
декабрь
2015

Страшнее, если мы одни, конечно. Потому что это значило бы, что вся эта гигантская Вселенная не предполагала жизни. А мы, стало быть, ошибка, сбой в развитии. То есть, жизнь чужда и враждебна окружающему нас миру. Это страшно с точки зрения культуры и самосознания. Выходит, что человек - не царь природы, а какой-то паразит, который появился вопреки глобальным законом. И это может ввергнуть людей в массовое уныние.

С другой стороны, если мы не одни, то это вовсе не значит, что нас завоюют. Иные могут, например, существенно отставать от нас в развитии. Они могут быть дружелюбны. А еще, мы можем быть им неинтересны. Скажем, какая-то очень могущественная и развитая цивилизация наткнулась на наш "Вояджер". Они, таким образом, о нас знают. Но что мы им можем предложить. Если они умеют преодолевать огромные расстояния, а мы не продвинулись дальше орбиты собственной планеты? Тогда они, скорее всего, будут за нами просто наблюдать. Или не будут, потому что мы не представляем интереса. Я это к тому, что если мы не одни, то это совсем не страшно.

Alexey DurnovoОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
0
ноябрь
2015

Вопрос понятен:

если мы одни - то страшно одиночество в этом бесконечном пространстве, никто не поможет, если вдруг что;

если не одни - то "они" прилетят и захватят/уничтожат.

В обоих случаях вопрос подразумевает именно негативный вариант последствий, т.е. чем это плохо.

Можно перевернуть вопрос и переставить ответы: если мы одни - значит, мы в безопасности, никто не прилетит и не уничтожит; если не одни - ура, контакт с инопланетянами, будет интересно, узнаем много нового.

Anastasia SmolinaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
ноябрь
2015

подтверждение любой из этих идей само по себе не несет эмоциональной окраски, все это домыслы в направлении самых пессимистичных прогнозов. но несомненно, что любой из этих фактов заставит человека и человечества пересмотреть свои взгляды на место себя в мире и выработать план по взаимодействию/расселению.

2
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта