Вопрос к ученым: какие невероятные гипотезы в вашей науке еще не подтверждены, но, скорее всего, являются правдой?

9397
2
2
21 ноября
16:03
2 июля
07:45

Я не учёный, но в своё время увлекался антропологией и мне очень нравилась водная теория происхождения человека, которая объясняет моменты так или иначе не согласующиеся или плохо совместимыми с саванной теорией. Если кратко, то теория говорит о том, что в какой-то промежуток времени ареал древних обезьян переместился на мелководье, где ловил рачков, моллюсков и прочую морскую живность и в связи с этим человек стал приобретать нынешние очертания такие как:

- Отсутствие волосяного покрова на теле, кроме бровей (защита от стекающей воды при выходе из воды), подмышек (отсутствие волос => смывание феромонов => уменьшение привлекательности => уменьшение рода), головы (при водном образе жизни верхняя часть головы находится над водой => защита от перегрева). 

- Наличие обильной жировой клетчатки как защита от переохлаждения, что характерно для морских млекопитающих.

- Обилие потовых желез как защита от перегрева, так и для смывания соли с тела.

- Умение человека контролировать и, самое главное, задерживать дыхание, что опять же необходимо для прибрежного образа жизни. Так же косвенно можно отнести наличие рефлекса закрытия (рефлекторная задержка дыхания, когда вода доходит до лица) 

- Для саванны бипедализм или двуногость почти никак не хороши, кроме как увеличением высоты обзора (подобно сурикатам и луговым собачкам), потому что во многом четыре ноги способствуют более быстрой скорости и экономному распределению энергии (для поддержания равновесия по стойке "смирно" тратятся значительные ресурсы). Однако в воде это дает преимущество в плане отдаления от берега (чем выше, тем дальше зайдешь), плюсом в каком-то роде увеличение скорости (смотреть технику плавания "кроль").

- Ноздри человека смотрят вниз, в отличие от большинства приматов с прямым расположением ноздрей, как защита от попадания воды в носоглотку. (Большинства потому что есть Носачи с расположением вниз, которые как раз и ведут полуводный образ жизни).

Также помимо этого есть куча других косвенных факторов, которые обычно не принимаются во внимание, например длинные волосы на голове (чтобы детям в воде цепляться), отсутствие хвоста (незачем в воде), необходимость потребления 2 литров воды в день (в саванне воду в таком количестве тяжело найти), необходимость мыться во избежание заболеваний и много прочих. 

Подытожу тем, что эта теория подвергается неслабой критике в научном обществе, но в целом выглядит всё довольно логично. Единственная её проблема - очень большая сложность подтверждения в связи с тем, что мелководные районы, в которых возможно обитал человек в то время, в настоящий момент находятся на глубине 100-120 метров и там попросту невозможно проводить поиски. 

10
0
январь
2016

В математике, скорее всего, это гипотеза Ходжа, гипотеза Тейта, гипотеза Эрдёша, гипотеза Адамара и многие другие, для которых даже придумываются изобретательные обходные механизмы, поскольку верность данных гипотез дает зеленый свет на справедливое исследование великого множества других математических объектов.

Максимиан ВикторОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
6
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта