Является ли водительское удостоверение РФ международным? Как иностранная полиция поймёт, что этот документ - именно driver's license?

470
5
0
21 ноября
15:37
январь
2016

Полиция большинства стран не будет иметь к вам никаких вопросов, если вы предъявите российские права. Они просто знают, как они выглядят. Как верно написано выше, Венская конвенция о дорожном движении предполагает взаимное признание водительских удостоверений. Однако, если цепляться к формальностям, то при поездках за границу всё равно нужно иметь международное водительское удостоверение, в котором, в частности, разъяснено, что означают российские категории. Если, например, вы попадёте за границей в ДТП, то юристы страховой фирмы могут прицепиться к этому и отказаться выплачивать деньги, если у вас нет МВУ, так как у вас не будет документа, доказывающего, что ваша категория соответствует тому транспортному средству, которым вы управляли.

2
0
ноябрь
2015

Насколько мне известно, страны подписавшие Венскую конвенцию о дорожном движении обязуются принимать водительские удостоверения друг друга. Как полиция будет читать их содержимое не так важно. Мне рассказывали историю об аренде квадроцикла по абонементу в бассейн.

Список стран, присоединившихся к конвенции есть в википедии: wikipedia.org

2
0
ноябрь
2015

Удостоверение старого образца - является. На нем есть перевод. На новом образце перевода нет, и как следствие за границей оно не действительно. Сейчас нужно отдельно получать "международные права".

1
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта