Зачем террористические группировки берут на себя ответственность за терракты?

6083
2
0
21 ноября
15:16
ноябрь
2015

Поскольку их целью и является совершение терактов - чтобы запугать окружающих, обозначить свое влияние и власть, принудить кого-то к выполнению каких-то требований.

Элемент тщеславия, конечно, тоже присутствует.

Если же у вас есть доводы, почему брать на себя ответственность неразумно и неэффективно, то вы не одиноки: так думали авторы всех тех терактов, за которые ответственность так никто и не взял.

23
1
ноябрь
2015

Терроризм - это отрасль преступного бизнеса. Ее агенты существуют на финансировании тех или иных политических сил. И сами ячейки и посредники и их заказчики конкурируют на этом рынке в попытке доказать "эффективность" для будущих спонсоров, а также для своей целевой аудитории. Поэтому весь смысл терактов в их публичности, в отличие от каких-либо тайных диверсий и краж. Хорошо известны случаи, когда ответственность на себя берут несколько конкурирующих групп и за несовершенные ими действия, это просто кража репутационного материала. Если ответственность на себя по резонансному событию не берет никто - то если это не месть частных лиц, то это обычно означает, что подразумевается, кто это сделал, а если нет - то это попытка запугать неизвестностью.

16
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта