Тамара Gektin
апрель 2017.
8158

Какова роль Степана Бандеры в уничтожении евреев в годы Второй мировой войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
20
3 ответа
Поделиться

Никаких документальных подтверждений непосредственного участия Бандеры в гонениях на евреев нет. 

Антисемитизм не был частью идеологии Организации Украинских националистов (бандеровцев), главой которой - проводником - был Степан Бандера. Более того, в уставных документах организации гарантируется свобода вероисповедания и культурного развития для всех народов, живущих на территории Украины. В советской и российской печати упоминалась причастность Бандеры к львовскому еврейскому погрому в 1941 году после ухода из города советских частей. Но документально никаких подтверждений этому также нет. Так что тут, скорее всего, имеет место осознанное очернение исторического персонажа. 

Тем не менее, ряд международных организаций, в частности, центр Симона Визенталя причисляет ОУН(б) к антисемитским организациям и считает Бандеру пособником нацистов. Скорее всего, это связано с тем, что на начальном этапе Второй мировой войны национальные движения Восточной Европы - и Украины в частности - видели в немцах союзников в борьбе с растущим советским влиянием и часто вступали с ними в разного рода союзы или альянсы. Однако любое сотрудничество ОУН(б) и Берлина закончилось уже вскоре после нападения Германии на СССР и провозглашения акта о независимости Украины во Львове. После этого Степан Бандера был арестован немцами и отправлен в концлагерь. 

Вместе с тем, есть документальные подтверждения того, что члены ОУН(б) в составе немецких подразделений или по личной инициативе принимали участие в арестах и казнях еврейского населения Украины.

Сегодня многие стали рассматривать личность Бандеры и деятельность ОУН в таком ключе: если советская пропаганда говорит, что они фашисты, значит они ничуть не хуже тех, кого сегодня фашистами называет российская пропаганда.

Тут уже дали ответ, что бандеровцы были совсем не фашистами, а какими-то безобидными мультикультуралистами. Против этого говорит цитата из документа под названием "Боротьба й діяльність ОУН під час війни"(archive.org с. 103-104):

"Политика в отношении национальных меньшинств

16. национальные меньшинства делятся на:

а) лояльные нам, собственно члены всё ещё угнетённых народов;

б) враждебные нам — москали, поляки и жиды.

а) имеют одинаковые права с украинцами…,

б) уничтожать в борьбе, в частности тех, которые будут защищать режим: переселять в их земли, уничтожать, главным образом интеллигенцию, которую нельзя допускать ни в какие руководящие органы, вообще сделать невозможным «производство» интеллигенции, доступ к школам и т. п. Руководителей уничтожат. Жидов изолировать, убрать из управленческих структур, а также поляков и москалей. Если бы была непреодолимая нужда, оставить в хозяйственном аппарате жида, поставить ему нашего милиционера над головой и ликвидировать при наименьшей провинности.

Руководителями могут быть только украинцы, а не чужаки — враги. Ассимиляция жидов исключается."

ОУН (б) участвовала в этнических чистках, проводимых на оккупированной Германией территории. Наиболее известный пример - погром во Львове в июле 1941 года.

К осени 1941 года ОУН (б) переменила своё отношение к нацистам, не желавшим с ними сотрудничать, и её лозунги сменились на «Да здравствует независимая Украина без евреев, поляков и немцев. Поляки за Сан, немцы в Берлин, евреи на крюк!»

Несмотря на антисемитизм ОУН (б), евреи, уничтожением которых и так занималась гораздо более мощная сила, не были главным врагом бандеровцев, и они ограничивались их упоминанием в пропаганде.

Ко второй половине 1943 года, после битвы на Курской дуге, ОУН (б) резко изменила свою политику, надеясь заручиться поддержкой западных стран в противостоянии СССР: «В программе была принята антиимпериалистическая, антифашистская и антирасистская позиция, - вспоминал член Центрального провода ОУН (Б) Михаил Степаняк. - Отмечалось равноправие всех народностей украинского государства в государственных и государственно-политических правах. Всего этого не было в предыдущих программах, поскольку они были чисто фашистские».

Никаких документальных подтверждений непосредственного участия Бандеры в гонениях на евреев нет.

Равным образом как и Андрея Мельника, Симона Петлюры и Адольфа Гитлера. Что говорит лишь об их высоком месте в иерархии их же организаций, а не об отсустствии ответственности за действия тех, над кем они поставлены начальствовать.

Антисемитизм не был частью идеологии Организации Украинских националистов (бандеровцев), главой которой - проводником - был Степан Бандера. 

Неправда, был. Например:
1) krovbrata.blogspot.co.il

2) krovbrata.blogspot.co.il

3) krovbrata.blogspot.co.il

4) krovbrata.blogspot.co.il

5) krovbrata.blogspot.co.il

6) krovbrata.blogspot.co.il

Более того, в уставных документах организации гарантируется свобода вероисповедания и культурного развития для всех народов, живущих на территории Украины. 

Исключительно после сталинградско-курского перелома в ВОВ, т.е. в официальных документах и листовках - не ранее 1943 (!) года. Однако даже это, по естественно-физиологическим причинам, не могло мгновенно и бесповоротно "протрезвить" вчерашних этноксенофобов и друзей Рейха из ОУН(б). Подтверждением чему может быть нижеследующее:

"В основном, дискуссия... была вокруг практической деятельности УПА под руководством "Клима Савура", проводившего массовое уничтожение польского населения, и о роли УПА в создании "Украинского самостоятельного государства". В защиту деятельности "Клима Савура" в отношении поляков выступали особо резко "Горбенко", "Галина", "Иванив" и Шухевич. С критикой выступали я и "Рубан". Поскольку в защиту "Клима Савура" выступало все бюро Провода, "Велыкый збор" оправдал действия "Клима Савура", хотя в официальных решениях конгресса это не было отражено...

По программным вопросам ОУН, выступавший с докладом "Иванив" под специальной кличкой "Пивориз" предложил проект изменеия программы, который с небольшими поправками был принят. Эти изменения, в основном, сводились к тому, чтобы приспособить ее к условиям советской действительности и попытаться этим привлечь на сторону ОУН украинское население Восточных областей Украины... В программе была принята антиимпериалистическая, антифашистская и антирасистская позиция. Отмечалось равноправие всех народностей украинского государства в государственных и хозяйственно-политических правах. Всего этого не было в предыдущих программах, поскольку они были чисто фашистские".
(http://krovbrata.blogspot.co.il/search?q=Збор)

Тем не менее, ряд международных организаций, в частности, центр Симона Визенталя причисляет ОУН(б) к антисемитским организациям и считает Бандеру пособником нацистов. Скорее всего, это связано с тем, что на начальном этапе Второй мировой войны национальные движения Восточной Европы - и Украины в частности - видели в немцах союзников в борьбе с растущим советским влиянием и часто вступали с ними в разного рода союзы или альянсы. 

Это связано также и с тем, что наш украинский соотечественник Симон Визенталь и его семья оказались непосредственными жертвами упомянутой антисемитской организации:
http://krovbrata.blogspot.co.il/search/label/Візенталь

Однако любое сотрудничество ОУН(б) и Берлина закончилось уже вскоре после нападения Германии на СССР и провозглашения акта о независимости Украины во Львове. 

Это неправда. Более того, каузальное увязывание прекращения сотрудничества между ОУН(б) и Рейхом с заключением Бандеры в "V.I.P.-зону" Заксенхаузена "Целленбау" - пример логической ошибки (ибо где бы ещё укрепляться этому сотрудничеству, как не в спокойной обстановке относительной изоляции Проводника вблизи его недавних кураторов?). См., например:
1) krovbrata.blogspot.co.il

2) krovbrata.blogspot.co.il

Ответить