Если для наблюдателя в черной дыре время остановилось, то у нас оно будет равно бесконечности? То есть, мы все, включая дальних потомков, для него уже умерли?

600
3
0
21 ноября
13:19
ноябрь
2015

Насколько я понимаю, за "горизонтом событий" время для наблюдателя не остановится, а его, времени, просто не будет. Впрочем, и наблюдателя тоже не будет, потому что он сам - событие. Нет событий - нет и наблюдателей. При этом, он даже не умрёт, потому что и смерть - событие, а там же нет событий. А у нас всё будет хорошо, как и прежде (у нас же есть "прежде", и есть "потом", некоторые трудности имеются с "сейчас" - но это ладно). Потому что "время" есть только в наших головах, а какое дело нашим головам до каких-то там чёрных дыр, в которых вообще ничего не происходит. Когда ничего не происходит - это скучно.

5
1
ноябрь
2015

Насколько я понимаю, для наблюдателя внутри чёрной дыры время не остановилось полностью, но оно идёт очень медленно. Если у него будут часы, он сможет засечь на них, допустим, 5 секунд. И субъективно, с его точки зрения, эти 5 секунд наступят через привычный для него отрезок времени, ощущаемый как 5 секунд.

"То есть, мы все, включая дальних потомков, для него уже умерли?"

Да. Если через какое-то относительно недолгое время после попадания внутрь чёрной дыры (может быть, 5 секунд, а может быть, 5 часов или дней) он обернётся, посмотрит по направлению из чёрной дыры наружу, он увидит облик мира, в котором прошли тысячелетия или даже миллиарды лет (правда, картинка будет очень сильно искажена; быть может, она будет похожа на фотографию, напечатанную с фотоплёнки, на которую попытались одновременно заснять тысячи фотографий).

Мне трудно говорить о конкретных числах, потому что очень легко ошибиться на много порядков. Но общая картина будет такова.

Вскоре его начнёт настигать та материя, которая поглотилась чёрной дырой за время после его попадания туда. Правда, с нашей точки зрения, это будет та материя, которая поглотилась за тысячелетия или миллиарды лет после его падения. Так что материи будет много, она настигнет наблюдателя и её гравитационное воздействие окончательно разорвёт его. А с точки зрения этого наблюдателя это произойдёт довольно быстро.

Правда, это не единственный возможный сценарий. Но самый интересный с точки зрения вашего вопроса (при других начальных условиях возможен альтернативный вариант: наблюдатель может сам настигнуть материю, собираемую чёрной дырой тысячелетиями до его падения, и та его, опять-таки, разорвёт).

P. S. Мой текст основан на моём понимании объяснения, данного Кипом Торном (известным физиком) по поводу процессов, происходящих с наблюдателем внутри чёрной дыры. Не ручаюсь за 100%-но точную интерпретацию, но, полагаю, что, в целом, я не исказил мысль Кипа Торна.

2
4
ноябрь
2015

Хорошо, а если забыть о черной дыре и представить максимально удаленную от нас планету, на которой идет прямая/моментальная трансляция с Земли. Возможно ли одновременное существование наблюдателя и наблюдаемого? Ведь и для нас их время будет идти быстрее?

0
10
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта