Dima Gintoft
ноябрь 2015.
1768

Зачем и как воспитывать в себе чувство терпимости к другим людям?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Я человек нерелигиозный, но в таких случаях привожу высказывание, которое приписывают древнему раввину Гиллелю: "Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе".

Действия, вид, поведение других может вызывать какую угодно реакцию, но надо знать, что ровно такую же реакцию могут вызывать и ваши действия, вид и поведение, даже если вам они кажутся "нормальными" и "естественными". Единственный способ не попасть в порочный круг взаимной ненависти – это воспитывать в себе чувство толерантности.

Самый простой способ начать это делать – узнать у других, что им не нравится в вас и осознать, что они с этим мирятся: лучше начинать с мелких вещей и ближнего круга людей, и постепенно стараться расширить круг тех, кого принимаете вы и кто принимает вас до знакомых, а затем и незнакомых.

Замечу, что в оригинальной иудейской трактовке это вовсе не означает "поворачиваться другой щекой" – более поздний христианский принцип, который с одной стороны развивает ту же философию, но с другой – открывает возможности для эксплуатации.

Толерантность не означает позволять другим делать *с тобой* что они захотят, но означает принимать то, что они делают *с собой*. И только приняв, пытаться с ними общаться, спорить или менять их точку зрения.

11
0
Прокомментировать

Для меня основной отправной точкой было научиться молчать. Для начала - научиться молчать когда нечего сказать, а затем (и это наверное самое сложное) молчать когда собеседник не прав (по твоему). В конце концов это умение прививает одну простую привычку - думать перед тем как сам что-то скажешь. И в последствии это приводит скорее не умению терпимо относится к другим, сколько не провоцировать спорные темы и умению перевести разговор в другое русло не обидев собеседника.

6
0
Прокомментировать

Терпимость, терпение и воздержанность - приятные и полезные следствия развитого самоконтроля. А умение управлять собой - следствие глубокого самопознания, что в свою очередь раскрывает человека вдумчивого, глубокого. Отсюда - мудрость, обеспечивающая устойчивое существование на любых жизненных виражах. Полезное качество. Это в отношении "зачем".

А в отношении "как" - тут достаточно осознать ценность любой личности. Каждый из нас важен для себя, но не менее (если не более) важен для любого другого человека. В каждом ином есть нечто, что мы никогда не найдем в себе. Если, конечно, умеем видеть не только себя. А терпимость - именно то качество, которое позволяет разглядеть отличное от себя.

4
-4
Прокомментировать

Никак и низачем.

Ответ здесь thequestion.ru Поиск рулит.

8
-18
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью