Почему в басовом ключе ноты записываются иначе, нежели в скрипичном?

337
2
0
21 ноября
12:38
ноябрь
2015

Скрипичный и басовый ключи - самые живучие из многочисленного семейства музыкальных ключей старинных времён. Также сейчас ни у кого не вызывают удивления и стабильно используются теноровый и альтовый ключи. Зачем так много? Разгадка кроется в самих названиях этих ключей. Альт, тенор, бас - это названия певческих голосов или хоровых партий. При стандартной пятилинейной нотации на стане можно разместить 11 нот, для всех остальных, более высоких или низких, придётся добавлять дополнительные линейки. При большом количестве этих линеек ноты становятся практически не читаемыми. Поэтому для каждого голосового диапазона, низкого или высокого, ноты старались записать на основных пяти линейках и минимуме дополнительных. В начале же партии ставилось краткое обозначение, для какого голоса эти ноты - тот самый ключ. Так появились ключи - от сопранового до басо-профундового, каждый из которых задавал свою точку отсчёта и определял положение нот разной высоты на стане.

Наиболее активно использовались и стали самыми распространёнными те ключи, которые позволяли комфортно и читаемо записывать не только певческие, но и инструментальные партии. Инструменты совершенствовались, их диапазоны увеличивались, и настал момент, когда для записи партии одного инструмента пришлось использовать несколько ключей. К тому времени среди ключей уже начался своеобразный естественный отбор, и наиболее адекватными для записи большинства диапазонов оказались скрипичный и басовый ключи. На них и остановились, хотя и не сразу.

Итак, вывод: раньше использовалось множество ключей, в которых ноты записывались иначе, чем в скрипичном, но на сегодня (к нашему большому облегчению) остались самые удобные и универсальные из них.

5
0
ноябрь
2015

Выбор подходящего ключа позволяет сделать нотный текст наиболее читаемым. Если бы запись была единой для всех ключей, их существование потеряло бы всякий смысл.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта