Как понять людей с противоположными моим взглядами на что угодно?

299
4
14
21 ноября
11:46
ноябрь
2015

Я понимаю, что звучит избито, но попробуйте представить себя на месте другого человека. Постарайтесь в этот момент отдалится от своих идеалов и конфликтной ситуации, и попытайтесь думать, основываясь на особенностей этого человека. То есть, например, мистер Х рос в семье, которая придерживалась позиции А. Теперь представьте себя, растущим в той семье, и то, как формируются ваши взгляды. Или, например, мистер Х прочитал в немаловажный период своей жизни(когда у него было много вопросов) книгу Б, которая "открыла ему глаза". В конце концов можете прямо спросить у человека, после чего он стал приверженцем своих нынешних взглядов.

2
0
ноябрь
2015

Взгляды (равно как и поступки, например) другого человека - всегда следствия. Человек - это не сумма своих проявлений, он глубже всего того, что видно на поверхности. Поэтому - да, на уровне взглядов разногласия не только возможны, но и вполне естественны. И этого не нужно опасаться. Единообразие угнетает, разнообразие же - вдохновляет и показывает иные, отличные от привычных, краски и грани.

Что же до понимания человека с иными взглядами, то для этого необходимо учиться видеть не то, что разделяет, а то, что нас объединяет. Даже при противоположных точках зрения. Можно подумать о том, что всех нас объединяет факт стремления. Мы все жаждем изменений и стремимся к новому, необычному и пока еще неизведанному. Поэтому на уровне устремлений - мы схожи, никаких разногласий между нами нет, независимо от конкретного угла зрения на ту или иную ситуацию. И именно подобная глубинная общность и позволяет нам существовать вместе, хотя и не без поверхностных трений и разногласий.

1
0
ноябрь
2015

В зависимости от того, о чем идет речь. Есть вещи не значительные, средней значимости и очень значимые.

Если начать с простых. Вам нравится ездить на машине, а кому-то на велосипеде Имеет это значение или нет? На самом для некоторых людей даже такое простое обстоятельство может послужить поводом для разрушения отношений. Лучшее решение здесь пересмотреть ваше отношение к этому.

Или вы любите мясо, а кто-то вегетарианец. Это уже более серьезное препятствие для общения. Чаще же вегетарианцы с пренебрежением относятся к тем, кто ест мясо.

Еще серьезней вопрос с вероисповеданием. Христиане и мусульмане или еще какие-то пары возьмем. Например, верующие и атеисты.

Что они не поделили, зачем сражаться? Каждый сам выбирает, как ему жить. Если вы не взяли на себя ответственность быть отцом, учителем, гуру, духовником, вас не просили об этом и не принимают в этом качестве, то, раздражаясь непониманием другого и пытаясь его учить, вы наживете себе неприятностей. Они вам нужны?

Полностью тему раскрыть не удалось, но может быть чем-то поможет. Есть много информации по этой теме, сам пока что до конца не разобрался.

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта